Водоснабжение в трех районах Саратова, прерванное в ночь на вторник из-за аварии на насосной станции МУПП «Саратовводоканал», сегодня было восстановлено по резервной системе. Вода в дома трети жителей областного центра поступает по смонтированной за сутки линии водовода. К полуночи водоснабжение обещают восстановить полностью. Между тем техногенный характер аварии не помешал местным властям использовать событие в политических целях: глава Саратова Олег Грищенко обвинил губернатора Павла Ипатова, чей срок полномочий истекает в апреле будущего года, в том, что именно областное правительство довело городскую коммуналку до ручки.
Как сообщили сегодня утром в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области, «Саратовводоканал» приступил к постепенному возобновлению водоснабжения трех районов областной столицы, оставшихся без воды в результате крупной аварии на одной из насосных станций. Напомним, авария произошла в ночь на вторник. В результате без воды почти двое суток оставалась почти треть населения Саратова (около 400 тыс. человек). Две предварительные причины аварии – гидроудар (11 сентября были перебои с электричеством – могла образоваться трещина) и механическое повреждение патрубка. По информации замглавы администрации Саратова по социальной политике Игоря Архипова, без централизованного водоснабжения оставалось 179 объектов соцсферы. Из них – 63 детсада и 34 общеобразовательные школы (они были временно закрыты). При этом все объекты здравоохранения работали в штатном режиме: либо там имелся запас воды, либо производился ее регулярный подвоз. Тем не менее в «Саратовводоканале» уже заявили, что авария подобного масштаба произошла впервые за последние 11 лет.
В здании насосных агрегатов, где произошла авария, сегодня была полностью произведена откачка воды, а «в обход системы подключена резервная система водоснабжения диаметром 1000 мм, которая заполнена водой». По информации пресс-службы, к работе по откачке воды были привлечены 14 аварийно-восстановительных звеньев МУПП «Саратовводоканал» и три пожарных автоцистерны, а также 64 человека личного состава. В «Саратовводоканале» сообщили, что «вода уже заполнила резервные водоводы», с каждым часом ее подача усиливается, поэтому уже к 15.00 по местному времени «подача воды будет в норме». В ближайшее время будут произведены подвод второй линии водовода и осушение затопленного оборудования. Однако это касается только холодного водоснабжения. Напомним, из-за аварии Волжская ТГК была вынуждена произвести аварийное отключение 20 котельных, оставив без горячего водоснабжения 385 подключенных к ним объектов в Ленинском и Кировском районах города. Позднее авария затронула и водоснабжение Волжского района.
Сегодня пострадавшую насосную станцию посетил губернатор Ипатов и сити-менеджер Вячеслав Сомов. Как сообщает ИА «Саратовбизнесконсалтинг», чиновники спустились в помещение насосной станции – непосредственно к месту повреждения. Губернатор заявил, что устранение последствий аварии было произведено технически правильно. И потребовал полностью восстановить и холодное, и горячее водоснабжение к полуночи. «Авария непростая, она потребовала более суток времени, чтобы подать воду, но считаю, что в течение ближайших часов водоснабжение в полной мере должно быть восстановлено. До 24 часов сегодняшнего дня вода должна быть во всех домах, у всех жителей, во всех помещениях, во всех объектах социальной сферы… Кроме того, водоснабжение должно быть восстановлено по системе теплоснабжения. Прежде всего горячей воды. Это необходимо сделать», – сказал он. «Я буду ежечасно заниматься контролем за ситуацией», – подчеркнул Ипатов.
Поскольку на вопрос «что делать?» ответ уже получен, городские и областные власти, которые и так не дружат домами, теперь начали искать вопрос на главный российский вопрос – «кто виноват?». Произошедшая авария как нельзя лучше проиллюстрировала хроническое противостояние между губернскими и городскими властями. Отношения между Павлом Ипатовым и главой Саратова Олегом Грищенко всегда были непростыми. Даже наличие общего противника – первого вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, имеющего большое влияние в Саратове, – не помогло им подружиться. К тому же Грищенко периодически критикует и деятельность сити-менеджера Вячеслава Сомова (ставленника Володина).
Постоянной причиной конфликтов является недостаточное, по мнению Грищенко, финансирование Саратова из областного бюджета. Неудивительно, что виновником случившейся аварии глава администрации считает областное правительство и лично губернатора. «По моему мнению, именно „благодаря” бездействию губернатора треть областного центра осталась без водоснабжения, жизнеобеспечивающие предприятие – фактически один на один со своими проблемами», – резюмировал сегодня Грищенко. По его словам, техническое состояние «Саратовводоканала» оставляет желать лучшего и потому давно требует значительных финансовых вливаний. При формировании бюджета на 2009 год, напомнил Грищенко, городские власти обращались к губернатору и членам правительства области за финансовой поддержкой на проведение мероприятий по капремонту водопроводных и канализационных сетей, а также насосных станций за счет средств областного бюджета в размере 979,4 млн рублей в связи с недостатком средств в бюджете города. Однако получили отказ. Областные власти также не стали принимать участие и в софинансировании принятой гордумой в феврале 2008 года инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения «Саратовводоканала», в перечень которой, кстати, входили и работы по реконструкции на ВК-З, где произошла авария. «Городские власти неоднократно обращали внимание областного руководства на то, что инженерные коммуникации города почти предельно изношены, требуется проведение комплекса работ для приведения их в надлежащее состояние. И эти работы должны быть обеспечены соответствующим финансированием. Полгода назад в своем открытом письме к губернатору я в очередной раз обратил внимание Павла Ипатова на то, что более половины сетей водоканала имеют износ от 70% до 100%, ежедневно на них происходит от 12 до 15 аварий. И самостоятельно, только за счет собственных средств, городской бюджет не в состоянии профинансировать проведение восстановительных работ в необходимых объемах. Однако реакции снова не последовало», – посетовал Грищенко, добавив, что городские власти все же изыскали 87,2 млн рублей для реализации инвестиционной программы «Саратовводоканала» в текущем году, но этих средств было явно недостаточно для кардинального изменения ситуации.
«Городу все время денег не хватает. Грищенко мне уже плешь проел, вот у меня плешь, что ему денег не хватает. В этой ситуации денег всем не хватает. Но тем не менее люди воду должны иметь в домах», – отреагировал на обвинения городских властей сегодня Павел Ипатов. У него – свой ответ на извечный вопрос. Глава региона считает, что «аварии случаются там, где упущен контроль за процессом. Они происходят тогда, когда допускаются несвоевременные ремонты, проводится недостаточный объем регламентных работ, уделяется недостаточное внимание, ответственность к этой проблеме». Ресурсов никогда не бывает достаточно, считает губернатор. Но опытный руководитель, по его мнению, «всегда распределит деньги правильно и направит их в самое узкое место. В условиях кризиса денег больше точно не будет». «Я, человек, отработавший в сложной отрасли 25 лет (Ипатов до назначения на должность губернатора был директором Балаковской АЭС – прим. „Эксперт Online”), знаю, как аварии подобного рода происходят. Они происходят там, где есть одно нарушение, второе нарушение, третье нарушение, а все страховочные варианты отсутствуют», – сыпал сегодня оценками Ипатов. Губернатор также потребовал от депутатов гордумы создать комиссию по расследованию причин аварии, а также разобраться с тарифной политикой и эффективностью использования средства в муниципальном предприятии. «Я считаю, что ответственность должна быть определена. Но вначале надо объективно определить причину», – подчеркнул глава региона.