Обезвоженный Саратов

16 сентября 2009, 10:49

В Саратове продолжается ликвидация последствий аварии на насосной станции, принадлежащей МУПП «Саратовводоканал», из-за которой без воды остаются жители самого густонаселенного Ленинского, а также части Кировского и Волжского районов города – почти 400 тыс. человек (или треть населения областного центра). Здесь закрыты школы и детские сады, кое-как работают медучреждения, а воду людям подвозят в цистернах. В ТГК-7 уже заявили, что будут требовать от муниципального предприятия компенсации за обезвоживание котельных.

Авария произошла в ночь на 15 сентября. По предварительной версии, из-за сбоя в работе оборудования была затоплена шахта на насосной станции первого подъема «3-А» «Саратовводоканала», расположенной в Дальнем Затоне. Уровень воды поднялся там на высоту 12-13 метров. Специалисты предприятия оперативно занялись откачкой воды из шахты (только после этого можно будет начать работы по монтажу резервного оборудования, одновременно с просушкой и последующим демонтажом оборудования, которое было затоплено). Как рассказала вчера на совещании в администрации Саратова гендиректор МУПП Лариса Абрамова, к месту работ доставлены мощные насосы и тепловые пушки для осушения затопленного оборудования. В ближайшем времени к работам приступят водолазы, которые обследуют водозабор на предмет его возможных повреждений.

Одновременно «Водоканал» начал принимать меры по перераспределению нагрузок. Шел монтаж одной из линий водовода (общей длиной 60 метров), на которую планировалось переключить водоснабжение водопроводного комплекса №3. Власти обещали, что холодное водоснабжение будет восстановлено к полуночи, но до сих пор, по данным местных сайтов, люди сидят без воды. Как пишет ИА «Саратовбизнесконсалтинг», «жители Ленинского района по-прежнему остаются без холодного водоснабжения... Как и прогнозировалось, вечером 15 сентября, после возвращения жителей с работы, в крупнейшем районе Саратова наблюдался коллапс. За подвозной водой выстраивались многолюдные очереди, такая же картина была возле родников на Кумысной поляне. В магазинах скупалась бутилированная вода».

Тем не менее власти быстро сориентировались. Согласно заявкам был организован подвоз питьевой воды на объекты социальной сферы, а технической – в жилые дома. Но большинство школ и детских садов в трех районах города были вынуждены отменить занятия и закрыть двери. «Полностью отсутствует холодное водоснабжение в 56 детсадах и 34 школах Саратова, есть несколько детсадов и школ, где вода идет самотеком», – сообщали вчера в мэрии города. Получше обстояла ситуация с лечебно-профилактическими учреждениями города, но и в них наблюдались перебои с холодной водой. Сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов вчера велел проработать вопрос с производителями питьевой воды для ее дополнительной доставки. А сотрудникам райадминистраций поручил заняться одинокими инвалидами и престарелыми, у которых нет возможности выйти на улицу и набрать подвезенной воды. Сомов также указал руководителям муниципальных предприятий дорожного комплекса на необходимость обеспечить круглосуточную работу автоцистерн, а также их резерв.

Между тем, как сообщил еще вчера отдел по связям с общественностью Волжской ТГК (ТГК-7) в Саратове, сбой в работе оборудования «Водоканала» привел к аварийному отключению 20 котельных, эксплуатируемых генкомпанией. Соответственно, без горячего водоснабжения остались 385 подключенных к этим котельным объектов в Ленинском и Кировском районах Саратова. Для поддержания давления в теплосети по зоне ТЭЦ-5 энергетики начали перекачивать теплоноситель с зоны Саратовской ГРЭС, но «воды, подаваемой с этой станции, системе хватит на пять-шесть часов». В противном случае ТГК-7 обещала ограничить горячее водоснабжение по всей зоне ТЭЦ-5. Генкомпания принесла извинения потребителям за вынужденный перерыв в подаче теплоресурса и заявила о намерении требовать от «Водоканала» компенсации. «Волжская ТГК будет требовать от „Саратовводоканала” возмещения финансовых потерь, размер которых предварительно оценивается в 200 тыс. рублей», – отмечают в пресс-службе генкомпании.