Как рассказал сегодня журналистам председатель высшего совета партии власти, спикер Госдумы Борис Грызлов, «пришло время решать этот вопрос по Астраханской и по Курганской областям». Дело в том, что полномочия Александра Жилкина и Олега Богомолова истекают в декабре с разницей в несколько дней. Единороссы, победившие на выборах в этих регионах, согласно новому порядку назначения губернаторов, должны внести предложения по своим кандидатурам в Астраханской области до 23 сентября, Курганской – до 29 сентября. Но, чтобы не делать одну и ту же работу дважды, они решили выдать президенту свои предложения одним махом.
Грызлов обратил внимание на то, что в обоих списках, которые будут представлены главе государства, есть имена действующих губернаторов. Однако «партийные тройки» объединяет только эта особенность. К примеру, в списке претендентов на пост губернатора Астраханской области Александр Жилкин, который руководит регионом с декабря 2004 года (до этого он 13 лет был там первым вице-губернатором) конкурирует с председателем областной Госдумы Александром Клыкановым и вице-губернатором Константином Маркеловым. На этом фоне действующий глава южного региона выглядит безусловным лидером. К тому же Дмитрий Медведев в августе был с визитом в Астрахани и вроде бы продемонстрировал свое расположение к Жилкину. Здесь крепки позиции единороссов, да и экономическое положение области не катастрофично. Поэтому аналитики склонны считать позиции Жилкина достаточно крепкими. «Он должен остаться еще как минимум на один срок. За пять лет он много сделал, и благодаря усилиям его команды кризис прошелся по области достаточно мягко», – заявила в интервью газете «Коммерсантъ» глава контрольно-ревизионной комиссии областного отделения партии Татьяна Улезко. Единственное, что может помешать действующему губернатору сохранить власть, – это мнение президента, который может предпочесть совершенно другую кандидатуру.
Другое дело – список кандидатов в губернаторы Курганской области. Кроме Олега Богомолова, который стоит здесь у руля с 1996 года, единороссы предлагают главе государства двух депутатов Госдумы – первого заместителя председателя комитета по обороне и руководителя уральского межрегионального координационного совета ЕР Игоря Баринова, а также председателя комитета по вопросам местного самоуправления, руководителя тюменского реготделения ЕР Вячеслава Тимченко. В этой троице действующий глава региона абсолютным лидером не выглядит. Основная причина – экономическое положение Зауралья: регион остается беднейшим в Уральском федеральном округе и живет исключительно за счет дотаций из федерального бюджета. Основой его экономики выступают сельское хозяйство и оборонные предприятия, поэтому хитросплетений интересов ФПГ здесь нет.

Как считает ряд экспертов, именно непривлекательность региона с экономической точки зрения и может сыграть на руку Богомолову. По сути, президенту придется сделать выбор между сохранением статус-кво (переназначение действующего губернатора) и выдачей карт-бланша чисто партийному выдвиженцу (ставка на Игоря Баринова). Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что альтернативы Богомолову нет. По мнению эксперта, главный минус действующего губернатора – его давние связи с КПРФ, членом которой он долгие годы являлся и при поддержке которой в свое время пришел к власти. Но партийные предпочтения курганского губернатора давно переместились к партии власти, поскольку «он очень прагматичен и достаточно эффективен в той ситуации, в которой он в свое время оказался, досконально знает область». Политолог считает, что Богомолов находится на своем месте, но ждать от него «серьезных прорывов, новых интересных решений не приходится». «Он единственная на 100% приемлемая для федерального центра фигура. Богомолов доказал, что способен управлять областью, у которой нет практически никаких перспектив для развития. Зауралье остается дотационным регионом, и должно произойти чудо, чтобы эта ситуация изменилась к лучшему... Богомолов всегда управлял в такой ситуации депресняка и кризиса, но какой смысл ставить туда серьезного управленца? Пойдет ли этот серьезный управленец?» – спрашивает Абелинскас.
Однако часть наблюдателей считает, что включение в список Игоря Баринова не случайно. Дело в том, что этот политик назывался и в числе претендентов на пост губернатора Свердловской области. Но в конечный перечень не попал. Поэтому, считают они, пост курганского губернатора может стать для Баринова своего рода трамплином для будущих более весомых назначений. Правда, Абелинскас в это не верит. «Он вполне успешно строит карьеру, нарабатывает авторитет. Пост главы Зауралья не будет для него статусным. Более того, данное назначение станет для главы МКС своеобразной политической ссылкой. Будучи единожды на него назначенным, партиец, скорее всего, не сможет претендовать на другие более высокие и выгодные посты», – уверен эксперт.
Напомним, впервые новый порядок выдвижения партийных кандидатов на посты губернаторов был опробован в августе – на примере Свердловской области. Тогда ЕР предложила президенту также тройку, в которую кроме действующего главы региона Эдуарда Росселя вошли председатель областного правительства Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин. Свое решение по этим кандидатурам глава государства должен принять до конца сентября, но пока реальным претендентом выступает Россель. До конца года еще более десятка регионов страны должны будут пройти эту процедуру. Примечательно, что Дмитрия Медведева больше не устраивают сроки назначения губернаторов и он намерен сократить этот срок со 100 до 45 дней за счет сокращения этапов процедуры выдвижения. Медведев сегодня внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий сроки представления партией и рассмотрения главой государства кандидатур губернаторов. В частности, сроки первичного представления партией кандидатур президенту РФ сокращаются с 90 до 40 дней. При этом срок рассмотрения кандидатур главой государства уменьшается с 30 до 10 дней.