В России, по данным на вечер 16 сентября, зарегистрировано 372 случая заболевания гриппом H1N1, который также известен как свиной грипп. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «За весь период наблюдения в России выявлено 1055 человек с признаками ОРВИ, из них 926 были госпитализированы. У 372 человек подтвержден H1N1», – сказал Онищенко.
Еще 9 сентября он сообщал о 319 случаях заболевания свиным гриппом в России. Таким образом, всего за неделю вирус скосил еще добрых полсотни человек. Сообщения о том, что у людей подтверждается это заболевание, периодически приходят из разных регионов страны. Так, за последнюю неделю в Омской области высокопатогенный грипп был лабораторно подтвержден у двух человек (всего же с июля по 15 сентября здесь выявлено 12 случаев заболевания). А в Саратове грипп выявлен у 14-летней девочки, которая отдыхала в оздоровительном лагере в Болгарии (всего там за весь период было зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа, причем все – у подростков, отдыхавших за границей). Пока тяжелых случаев нигде не зафиксировано. «К счастью, у российских граждан заболевание протекает так же, как и у всех остальных. Это является свидетельством того, что вирус еще не набрал своей контагиозности и патогенности», – резюмировал Онищенко.
В мире же ситуация не настолько радужная. Всего по земному шару зарегистрировано более 286 тыс. случаев свиного гриппа, включая более 3,7 тыс. случаев с летальным исходом. Из ближайших в географическом отношении к России стран наиболее аховая ситуация – в Китае. Только с 11 по 14 сентября на материковой части этой страны официально зарегистрировано 1598 случаев заболевания гриппом A/H1N1. При этом, как отметили в минздраве КНР, только в 14 случаях заболевшие прибыли из-за рубежа, остальные же заразились на китайской территории. Всего же на материке было отмечено более 9,1 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, более 5,3 тыс. человек уже выздоровели, случаев летального исхода пока не зафиксировано. Активнее всего грипп распространяется в южных районах страны, отмечен быстрый рост числа заболеваний в учебных заведениях. Болезнь к тому же движется из городов в сельские районы, а из прибрежных – в центральные районы КНР. «Ситуация не оптимистичная», – заявил на прошлой неделе замначальника управления чрезвычайных ситуаций при министерстве здравоохранения КНР Лян Ваньнянь, отметив, что вирус обнаружен уже во всех провинциях и административных районах Китая. «По оценкам экспертов, в Китае осенью число инфицированных вирусом A/H1N1 может достигнуть нескольких десятков миллионов… У половины инфицированных проявятся клинические симптомы, нескольким миллионам больных придется обратиться за медицинской помощью, к сожалению, неизбежны и серьезные случаи, включая летальный исход», – добавил Лян Ваньнянь.
Геннадий Онищенко радуется тому, что вирус пока не мутирует, несмотря на то что в Южном полушарии завершился холодный период. «Стартовые условия начала холодного периода в Северном полушарии и у нас в стране пока внушают оптимизм. Уже можно говорить о завершении холодного периода в Южном полушарии, и то, что там не произошло мутаций, во многом облегчает нашу задачу. Но это не основание для того, чтобы нам расслабляться», – сообщил глава Роспотребнадзора. Не расслабляются госструктуры по-разному. Так, в России уже идут испытания четырех вакцин против свиного гриппа двух типов – живой и инактивированной. По словам Онищенко, наиболее перспективной является инактивированная вакцина «Пандефлю» уфимского производства, сделанная на основе штаммов H1N1 «Калифорния» и «Техас». Уже начались ее клинические исследования на добровольцах, которые позволят определить иммуногенность данного лекарства. Производить его начнут в ноябре. В институте гриппа в Петербурге и в институте Минобороны в Подмосковье уже начались клинические испытания другого типа вакцины – живой аттенуированной, которая вводится интранозально закапыванием через нос. Их планируется завершить в третьей декаде октября, вакцину будут выпускать в одно- и в трехдозовых упаковках. Кроме того, в конце сентября намечено завершить доклинические испытания инактивированной моновакцины фирмы «Петровакс» из актуального штамма и вакцины «Моногриппол Нео» производства санкт-петербургского института.
Поэтому Онищенко смело заявляет, что массовая вакцинация против свиного гриппа начнется в России до конца года. К тому времени планируется в основном завершить кампанию прививок от сезонного гриппа, вспышка которого традиционно отмечается в холодный осенне-зимний период: более 1,5 млн взрослых и 1,2 млн детей в стране уже прошли через эту процедуру. Поэтому нынешней осенью на российское здравоохранение ляжет беспрецедентная нагрузка, учитывая, что предстоит сделать два типа прививок.
Другие меры также не забываются. Так, в российских аэропортах продолжает действовать режим санитарного мониторинга авиарейсов, прибывающих из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. Пассажиры проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру их тел (если она повышена, медики берут пассажира на контроль и могут его госпитализировать). С момента введения мониторинга в аэропортах проверено 1,5 млн пассажиров и членов экипажей. Собственные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в поездах дальнего следования принимают и РЖД. Все работники поездных бригад теперь пройдут специальный инструктаж, а пассажирам в течение часа после отправления поезда по поездной радиосвязи будут рассказывать о симптомах заболевания гриппом и порядке действий в случае обнаружения таких симптомов у себя или других пассажиров. Каждый состав будет обеспечен необходимым количеством одноразовых медицинских масок. В пути следования поезда проводники пассажирских вагонов будут уделять повышенное внимание пассажирам с признаками ОРВИ: кашлем, высокой температурой, затрудненным дыханием и т. д. В самых тяжелых случаях таких пассажиров будут переводить в изолированное место (например, отдельное купе). Особое внимание будет уделяться и пассажирам, находившимся в одном вагоне с заболевшим.