Секретарь для губернатора

17 сентября 2009, 09:21

На расширенном заседании регионального политсовета приморского отделения «Единой России» (ЕР) главным единороссом Приморья вчера был избран Игорь Королев.

Вопрос о секретаре был единственным в повестке дня. Королева представлял высокий гость – руководитель межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы РФ Иван Квитка. Он сообщил, что «впервые секретарь местного политического совета (имеется в виду уссурийское отделение партии – прим. „Эксперт Online”) поднимается на такой высокий пост в партийном руководстве». С пламенной речью выступил и член президиума регионального политсовета Сергей Дарькин, обрисовав сияющие высоты, открывающиеся перед приморскими единороссами после избрания Королева. После такой обработки собравшиеся единогласно, без проволочек и дискуссий, утвердили Королева на посту секретаря. В чем, в общем-то, никто особо и не сомневался. «Сейчас нам надо доказывать, что „Единая Россия” – партия не слов, а дел, чтобы каждый человек почувствовал на себе, что он живет во времена „Единой России”», – заявил журналистам новый лидер приморских единороссов.

Считается, что назначение Королева усилило позиции Сергея Дарькина накануне истечения второго срока его губернаторских полномочий (февраль 2010 года). В ближайшее время партия может воспользоваться недавно предоставленным ей (как победившей на выборах) новым правом и подать президенту список губернаторских кандидатур. Сегодня ни у кого в крае нет сомнений, что первой в этом списке окажется фамилия Дарькин.

Напомним, кресло секретаря регионального политсовета ЕР пустовало в Приморье с декабря 2008 года, когда ушел в отставку Петр Савчук, один из ближайших сподвижников приморского губернатора Сергея Дарькина. Как сообщал «Эксперт Online», в течение почти девяти месяцев обязанности секретаря исполнял Михаил Веселов. В сентябре президиум политсовета приморского реготделения партии предложил московскому руководству ЕР кандидатуру Игоря Королева – 55-летнего бывшего армейского полковника (последняя должность перед увольнением в запас – замкомандира артиллерийской дивизии), в течение нескольких последних лет руководившего, причем весьма успешно, уссурийским отделением партии. До августа 2009 года он являлся исполнительным директором Ассоциации муниципальных образований Приморского края, а с августа возглавил приморское отделение Фонда социального страхования РФ. 9 сентября президиум генсовета ЕР согласился с данной кандидатурой и внес ее на рассмотрение приморского политсовета.