Всем удобный компромисс

Москва, 17.09.2009
Президент США Обама отказался от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Об этом он сообщил минувшей ночью премьеру Чехии, а утром американская делегация, прибывшая в Варшаву, изложила позицию польскому МИДу. Москва пока что не получала официальной информации на этот счет. Не исключено, что соответствующий документ будет представлен уже на следующей неделе. А официальное публичное сообщение Барак Обама сделает уже сегодня.

Как ожидается, Белый дом обоснует свой отказ от размещения радара в Чехии и перехватчиков в Польше тем, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как предполагалось ранее, и это снижает угрозу для США и Западной Европы.

Напомним, по поручению президента США два месяца работает американская комиссия экспертов, которая изучает проблему, взвешивая «за» и «против» проекта  ПРО  Восточной Европе. Она ответит на вопрос, насколько велика угроза, настолько эффективна система и насколько прагматично решение предыдущей администрации США разместить дорогостоящие комплексы в двух бывших соцстранах для предотвращения опасностей с Юга. На следующей неделе комиссия должна завершить работу.

Недовольных нет 

Информация об отказе от планов по проекту ПРО выдана как нельзя кстати. На следующей неделе, 23-24 сентября в США пройдет Генеральная ассамблея ООН, затем в Питтсбурге состоится очередной саммит G20. Далее – переговоры «шестерки» с Ираном по его ядерной программе.

Сегодняшнее заявление убивает сразу как минимум трех зайцев: Обама в очередной раз демонстрирует американцам провалы политики республиканцев (на сей раз – внешней); выполняет и даже перевыполняет важную просьбу России «учесть ее озабоченности» при решении вопроса о ПРО; делает позитивный жест в адрес Ирана, который заявил о готовности идти на прямые переговоры по ядерной проблеме. Хотя американцы хотят говорить не об атомной угрозе в мировом масштабе, а о ядерной программе Ирана.

При этом недовольных решением Обамы практически не остается: Польша не получит перехватчики, но будет оснащена обещанными  комплексами Patriot, кроме того, США реформируют польскую армию. С Чехией – и того проще: народ был против радаров ССЫЛКУ, поскольку опасался подставить территорию своей маленькой страны под удары потенциального противника, а политическая элита с самого начала была расколота по этому вопросу, что служило поводом для серии политических кризисов.

Предыстория вопроса

Напомним, в ходе московского саммита в июле нынешнего года Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву, что до конца лета американская сторона завершит обзор планов по ПРО и уведомит об этом Россию.

Первая информация о том, что позиции Вашингтона по размещению ПРО в Восточной Европе серьезно изменились, просочились в мировые СМИ 28 августа. В этот день в польском издании Dziennik со ссылкой на Витольда Ващиковского, в прошлом заместителя главы МИДа, появилось сообщение о том, что США могут отказаться от подписанного ранее соглашения и пойти навстречу требованиям России. Дело в том, что на проходившей во второй половине августа конференции Пентагона по перспективам развития в сфере противоракетной обороны вопрос ПРО в Европе затронут не был. Вашингтон опровергал, правда нежестко, эту информацию, утверждая, что пресса сделала преждевременные выводы. 

Сегодня премьер Чехии Ян Фишер подтвердил, что Обама проинформировал его об отказе от американских планов по ПРО. Позже польская сторона косвенно подтвердила информацию, отказавшись сообщать подробности из-за того, что их изложит сегодня вечером Обама. А вот вице-президент США Джо Байден, находящийся в Ираке, не комментируя решение шефа, заявил, что Иран в настоящее время не представляет опасности ни для США, ни для их союзников. Мировые СМИ ожидают совместного брифинга министра обороны Роберта  Гейтса и заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джеймса Картрайта – они, по некоторым данным, подтвердят готовность США отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Чья победа?

Мотивы и возможные последствия решения Обамы обсуждают сегодня в Москве, Вашингтоне, Варшаве и Праге.

Это прагматичное решение администрации Обамы, заявил «Эксперту Online» Марчин Войцеховский, политический обозреватель польской «Газета Выборча». «Обама желает показать избирателям, что он отказывается от политики Буша. Тем более что в кризис не следует тратить деньги за пределами США, если их можно вложить в спасение экономики или в другие варианты ПРО  - на американской территории или на море», - полагает он.

Шаг в направлении «от ПРО» сделан по двум причинам, сообщил «Эксперту Online» Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: «Обама и демократы сдержанно относились к идее ПРО, утверждая, что система не доказала свою рациональность: зачем выбрасывать деньги на неработающую систему? С появлением признаков экономического кризиса появился второй аргумент: это дорого».

В то же время, этот прагматичный шаг можно преподнести России и Ирану с максимальной выгодой для себя.

Примирительные интонации в отношении Ирана – это, возможно, попытка «душить в объятиях» эту страну – ведь стремление Буша загнать Тегеран в угол не принесло успеха. Теперь Вашингтон может вести речь об уступках ИРИ в отношении ядерной программы.

РФ же может воспринять решение США как победу собственной дипломатии. А взамен от нашей страны могут потребовать уступок. Впрочем, не исключено, что уступки уже сделаны. Стоит вспомнить, что уже не первый месяц работает российско-американская комиссия по подготовке договора по СНВ-2. И проблема ПРО остается серьезным препятствием для нормального хода переговоров. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов не исключает, что шаг Обамы мог быть сделан именно в связи с жесткой позицией России на этих переговорах. Как заявил он «Эксперту Online», «американцы не делают ничего не выгодного для них». «Видимо, наши переговорщики настойчиво увязывают процесс сокращения ядерных вооружений с проектом ПРО. Чтобы получить уступку, американцы принимают решение об отказе или приостановке ПРО», - полагает он. Впрочем, военный эксперт не исключает, что у США возникли технологические проблемы с обещанными Польше перехватчиками, поэтому пришлось принять сегодняшнее решение.

С военным не согласен политолог-американист. «Обама хочет изменить вектор и парадигму отношений с Россией, превратить их в сотрудничество. И достаточно уместно дает понять, что готов к этому», - полагает Виктор Кременюк, зам директора Института США и Канады РАН. Как пояснил он  «Эксперту Online», новый президент США хочет улучшить отношения с Москвой. «Если американцы будут настаивать на ПРО, то скорее всего отношения будут складываться не очень хорошо, и к моменту встречи в Питтсбурге на G20 Медведев может напомнить Обаме о том, что они договорились действовать совместно», - полагает аналитик. Глава Белого дома расширил сферу вопросов, где у РФ и США потенциально совпадают интересы, отметил он. И это может стать предпосылкой создания совместной системы ПРО, которая была предложена Владимиром Путиным Джорджу Бушу два года назад.

«Шансов создания единой системы ПРО нет, - уверен генерал-полковник Ивашов. - Американцам нужно смотреть вглубь нашей территории, а не вовне».   Вместе с тем, опасности извне есть. Ядерный Пакистан, ядерная Индия,  ядерный Иран, ядерный Израиль. Безусловно, уровень развития ракетных технологий не позволяет задействовать потенциал сейчас, но что будет через 2-3 года, не решаются прогнозировать даже самые смелые футурологи.

Прохладный душ

Не следует думать, что США отказываются от ПРО в целом. Вашингтон намерен принять новый план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывающие раздражение у России, пояснил председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Очевидно, что проект глобальной системы противоракет будет продолжен. «У США останется  еще  два  позиционных  района  - на Аляске и в Калифорнии», - напомнил бывший  начальник  главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Леонид Ивашов подводит итог: «США не отказались от идеи создания глобальной системы ПРО. Они маневрируют в частностях».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама