Рейтинговый надзор

18 сентября 2009, 12:53

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США в четверг единогласно приняла решение об ужесточении надзора над рейтинговыми агентствами за счет увеличения объема раскрываемой информации и повышения качества кредитных рейтингов, говорится в сообщении SEC.

Инвесторы смогут с большей легкостью отстаивать свои интересы в суде в случае ошибок рейтинговых агентств, а сами агентства должны будут отчитываться по суммам выручки от своих наиболее крупных клиентов. Рейтинговые агентства должны будут представлять более подробную информацию об истории рейтингов оцениваемых компаний. Агентствам будет предоставлен доступ к данным о структурированных финансовых продуктах, чтобы они могли оценивать такие продукты без обращения со стороны эмитентов. Годовые отчеты и отчеты о конфликтах интересов должны будут подаваться в SEC на регулярной основе. Комиссия предусмотрела также период после опубликования новых правил для публичных комментариев по ним.

Напомним, что в 2006 году конгресс США принял закон о реформе кредитных рейтинговых агентств, наделивший SEC полномочиями требовать от рейтинговых агентств регистрации, ведения и предоставления отчетности, если они имеют статус национально признанной статистической рейтинговой организации (NRSRO). На данный момент в США действуют десять NRSRO.