В правительстве готовы сделать все, чтобы в страну начали приходить инвестиции.
«Российская экономика тотально недоинвестирована», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Он напомнил, что «эпоха „легких” денег закончилась, а в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой и в выигрыше окажется та страна, которая предложит инвесторам наиболее благоприятные перспективы роста». «Россия будет стремиться к этому», – подчеркнул он.
В связи с этим правительство намерено активизировать работу по устранению препятствий в инвестиционной деятельности.
«В ближайшее время будет активизирована работа по устранению остающихся препятствий при реализации инвестиционных проектов», – сказал премьер. Он, правда, напомнил, что и к настоящему моменту сделано уже немало. В том числе, помимо ликвидации ряда административных барьеров, правительство серьезно снизило налоги.
«Сегодня Россия имеет не только самую низкую ставку подоходного налога, но и самую низкую среди стран „восьмерки” и БРИК ставку корпоративного налога – 20%», – сказал Путин.
По мнению премьера, плюсом для инвесторов также стало принятие в прошлом году закона, «четко регламентирующего процедуру получения контроля со стороны иностранного капитала в стратегических отраслях».
Этот закон, по словам Путина, был принят в том числе в результате консультаций с иностранными партнерами, которые просили четко обозначить, «где можно работать и по каким правилам, а где есть какие-то ограничения». «Мы так и сделали», – отметил премьер.
Привлечению инвестиций будет способствовать и «формирование собственного зрелого финансового рынка».
«Поэтому будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка», – пообещал Путин. В частности, по его словам, будут внедряться гибкие и одновременно более защищенные инструменты инвестирования сбережений, что особенно важно для появления в стране «длинных» денег.
Премьер также дал инвесторам четкую ориентацию – он обозначил те отрасли, инвестирование в которые имеет приоритетное значение. «Это все, что связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, телекоммуникаций, цифрового телевидения», – сказал Путин. Помимо этого, правительство ждет строительства в России новых заводов по производству автокомпонентов. «И экономическая целесообразность для этого уже возникла, она имеется», – подчеркнул премьер. По его мнению, особую ценность для страны имеют все инвестиционные проекты, которые предусматривают передачу в Россию современных технологий.
«Нам необходимы не только и не столько деньги, хотя и это, безусловно, очень важно, но в первую очередь знания и опыт, которыми располагают ведущие мировые игроки», – сказал Путин.
Свое выступление Путин резюмировал весьма оптимистично. «Уверен, что у России есть шанс стать одним из мировых центров притяжения инвестиций. Кризис должен не отдалять нас от достижения этой цели, а, наоборот, приближать», – заявил он. При этом именно бизнес должен решать, куда выгоднее вкладывать деньги. По словам главы правительства, события последнего времени показали, что «проигрывает тот, кто опускает руки, и наоборот – органически важна способность принимать уверенные решения и успешно их реализовывать, находить новые направления для развития».
Как сообщил Путин, за первое полугодие приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 17 млрд долларов. Для сравнения, в прошлом году Россия получила 70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, оказавшись в пятерке самых привлекательных для вложений стран.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что рассчитывать на массовые инвестиции в ближайшее время не стоит. «По макроэкономическим параметрам Россия пока худшая из стран БРИК. По итогам года мы получим сокращение ВВП на 10% и двузначную инфляцию. А это те вещи, на которые иностранные инвесторы обращают внимание в первую очередь. Не очень хорошо пока чувствует себя и потребительский рынок. В июле оборот розничной торговли снизился на 8,2%», – констатирует Николаев. По его словам, главным аргументом для инвесторов является рост экономики и потребления.
Восстановление прежних объемов иностранных инвестиций будет зависеть от восстановления мировой экономики и спроса на сырье, считают эксперты. «На докризисный уровень мы выйдем года через два», – прогнозирует начальник управления стратегического планирования и развития Юникредитбанка Владимир Осаковский.
По словам Николаева, отрасли, приоритетные для инвестиций, названы правильно, но сомнительно, что так же думают и инвесторы. «Инвестиции в инфраструктуру можно назвать приоритетными, особенно в кризис. Развитие инфраструктуры стимулирует инвестиционный спрос и потребительский. Однако для частных инвесторов вложение туда денег – большой риск, поскольку окупаются они десятилетиями. Государство должно показать пример, дать понять, что и для него это приоритет, но у нас пока фактических приоритета два – социалка и финансовая система. Рост госвложений в инфраструктуру мизерный (в прошлом году на автодороги государство потратило 295 млрд рублей, в этом планируется 312, а пенсии растут почти на 50% в год», – отмечает Николаев. По его мнению, вряд ли можно ожидать и открытия заводов по производству автокомпонентов. «Всем известно, что наш автомобильный рынок сейчас худший в Европе (падение 60%). Иностранцы не ждут его восстановления раньше чем через пять лет», – говорит Николаев.
Еще одна инфраструктурная отрасль, которую назвал премьер, – телекоммуникации. В современной экономике эта отрасль – одна из важнейших. Но она все постсоветское время развивалась сама без всякого госспонсорства. Результат налицо: сотовый телефон у каждого россиянина, широкополосный интернет – у многих. Более того, телекоммуникации – одна из первых отраслей, куда пришли иностранные инвесторы. Без всяких призывов с высоких трибун. Да только их существование в России было тяжелым. В частности, сейчас один из крупнейших инвесторов – норвежский Telenor – безуспешно борется с необоснованными решениями российских судов, принадлежащий ему пакет 26% акций «Вымпелкома» под арестом, Росимущество грозится выставить его на торги. Эта история активно освещается в иностранных СМИ. Есть одна нерешенная проблема в отрасли – дорогой доступ в интернет в регионах. Но причина кроется в монопольном положении предприятий госхолдинга «Связьинвест», а вовсе не в отсутствии частных инвестиций.
Еще одни пункт – цифровое телевидение. В отличие от операторов связи, инвесторы в этот проект не бегут. И понятно почему. «Мы пытались разобраться, как будет проходить цифровизация эфирного вещания, какая бизнес-модель, как и на какие средства собирается модернизироваться Российская телерадиовещательная сеть, что будет для потребителей платно, что бесплатно, – пока никакой ясности нет, – говорит старший аналитик „Уралсиб кэпитала” Константин Белов. – Более того, непонятно вообще, кто будет смотреть эфирное вещание через десять лет. Интернет и IP-ТВ занимают все большую долю на рынке. Даже нынешние широкополосные кабельные сети способны передавать сигнал по технологии HD-TV».
Эксперты считают, что кризис едва ли изменит интересы инвесторов и нефтегазовая отрасль останется самой привлекательной для вложений. «Эта отрасль традиционно представляет живой интерес, особенно для инвесторов западных стран, у которых собственная ресурсная база достаточно скудная», – говорит заместитель начальника аналитического департамента УК «Арбат капитал» Алексей Павлов.
Правда, некоторые несырьевые инвестиции придут в Россию уже скоро. Выступавший в Сочи глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в бизнес-плане Opel предусматривается 170 млн евро инвестиций в российский автопром – производство автокомпонентов и конечную сборку. «Возможны и какие-то варианты партнерства с АвтоВАЗом, – сообщил Греф. – В плане создание специальной бюджетной модели для российского рынка. И если у АвтоВАЗа будет похожая бюджетная модель, мы можем сотрудничать в области автокомпонентов».