Дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев, как и обещал, не выпускает из внимания проблемы, возникающие при строительстве объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Сегодня они обсуждались на заседании совета округа, прошедшего в приморской столице. Непосредственно перед заседанием полпред объехал соответствующие стройплощадки, в том числе и на острове Русском. А обо всем услышанном и увиденном пообещал доложить лично главе государства.
Заместитель полпреда «по саммиту» Александр Полещук сообщил, что на сегодня несколько проблем связано с реконструкцией владивостокского аэропорта. Не говоря уже о необходимости скорейшего строительства нового аэровокзального комплекса и сопутствующих инженерных сооружений, необходимо до наступления холодов отремонтировать действующую взлетно-посадочную полосу, степень износа которой оценивается как критическая.
Другой спектр проблем связан со строительством объектов саммита на самом острове. Мост на Русский будет готов лишь к началу 2012 года, из-за чего строительные материалы сегодня завозятся морем. Однако грузовой терминал на острове до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. «Фактически работы идут на несданном объекте», – отметил Полещук. Затягивается и решение вопроса о строительстве неподалеку нового причала для грузопассажирских паромов: имеющийся старый причал буквально рассыпается под резко возросшими нагрузками. А отсутствие «цивилизованного» полигона для твердых бытовых отходов, считают в полпредстве, чревато серьезными экологическими проблемами. Кроме того, до сих пор не завершен процесс выкупа жилья у островитян, дома которых оказались в зоне строительства. А на работах по возведению моста с материкового Владивостока на остров Русский (наиболее грандиозный инфраструктурный объект саммита) отсутствует организованный должным образом технический надзор.
Руководитель ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», спецпредставитель Минрегиона РФ Евгений Рогоза пояснил, что жилье на сегодняшний день выкуплено у 72% островитян. Что касается остальных – тут придется либо судиться, либо строить новое жилье на острове (дело в том, что одни считают предложенную им сумму компенсации заниженной, а другие попросту не желают покидать Русский). Однако пока в компетенцию дирекции Росстроя строительство нового жилья на острове не входит. Что касается аэропорта и причалов, то здесь «крайними» названы структуры Росавиации и Росморречфлота, подчиняющиеся Минтрансу РФ. «На острове 17 объектов, это 550 тыс. кв. м, которые надо построить за 28 месяцев. Для этого надо завезти 9,8 млн тонн грузов, а у нас нет причальной стенки! А то, что строится, – строится с грубейшими нарушениями, в результате чего сегодня приемка этих грузов ведется фактически незаконно, – заявил „Эксперту Online” Рогоза. – Внятного ответа от структуры под названием Росморречфлот я никак не могу добиться. Поэтому я попросил о помощи Виктора Ишаева и обратился в приморскую прокуратуру. По аэропорту – такая же проблема, он состоит из разных объектов, которые строят разные структуры, но все они действуют в рамках Росавиации. Мы пытаемся добиться того, чтобы здесь полномасштабно велась координация, хотим развернуть Росавиацию в сторону реальной работы». Обо всех этих вопросах, кстати, Ишаев пообещал в срок до 5 октября подготовить доклад президенту РФ.
Зато с Министерством обороны, как было подчеркнуто на заседании совета, на сегодня трений у строителей саммита нет: военные наконец оформили отказы на необходимые земельные участки и больше не являются дежурной мишенью для критических замечаний. «Еще есть много вопросов, но все они решаются, объекты саммита активно строятся при большой поддержке правительства», – оптимистично резюмировал губернатор Приморья Сергей Дарькин.