Авиасоветник

2 сентября 2009, 13:24

Борис Алешин, в конце августа покинувший пост президента АвтоВАЗа, принял предложение стать советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Об этом в интервью телеканалу «Вести» рассказал заместитель гендиректора госкорпорации Игорь Завьялов.

Источник «Интерфакса» в госкорпорации уточнил, что на данный момент идет оформление Алешина в новой должности. На ней он станет курировать вопросы авиации. Напомним, ранее сообщалось, что Алешин будет участвовать в конкурсе на замещение должности директора ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» (ЦАГИ).

По данным газеты «Волжский автостроитель», покидая пост президента АвтоВАЗа, который он занимал с конца 2007 года, на расширенном заседании правления компании Алешин объяснил, что побудило его к такому шагу. Первой причиной он назвал беспрецедентный в последние месяцы вал критики в адрес АвтоВАЗа, его продукции, а также управленческих решений, принимаемых топ-менеджментом. По его словам, множество нездоровых толков и слухов мешали нормально работать компании и огульно связывались лично с фигурой президента АвтоВАЗа. Такая ситуация наносила существенный вред автозаводу. «Чтобы снизить этот градус и оградить компанию от безосновательного давления, мне надо покинуть свой пост», – заключил Алешин. Второй причиной ухода он назвал необходимость в нынешних условиях заменить команду, определившую в предыдущий период масштабные задачи в области стратегического развития, на высокопрофессиональных специалистов в сфере антикризисного управления и финансового оздоровления. Именно такие силы необходимы сегодня АвтоВАЗу в условиях экономического кризиса, падения производства и продаж. Борис Алешин выразил мнение, что таким управленческим центром могут стать в данный момент Игорь Комаров и те ключевые фигуры в менеджменте автозавода, кто разделяет его тактику действий в настоящий период. Алешин поблагодарил руководителей служб и дирекций АвтоВАЗа за совместную плодотворную работу и выразил надежду, что крупнейший автозавод России и его трудовой коллектив достойно справятся с нынешними проблемами.

Напомним, в конце августа на посту президента АвтоВАЗа Алешина сменил выходец из «Ростехнологий» Игорь Комаров. Исполнительным вице-президентом по производству и техразвитию компании назначен бывший вице-президент Виталий Вильчик, который еще летом намеревался покинуть предприятие. Вчера АвтоВАЗ запустил остановленный 3 августа конвейер. Как рассказал журналистам Комаров, у автогиганта уже есть план выживания в нынешних условиях, который сейчас находится на согласовании в правительстве РФ. «Основная наша задача сегодня – обеспечить предприятию операционную безубыточность, то есть доказать, что производство АавтоВАЗа эффективно. Только в этом случае завод может существовать и рассчитывать на поддержку со стороны государства», – отметил новый глава крупнейшего в России автоконцерна.