«Роснефть» отчиталась нейтрально

Светлана Локоткова
2 сентября 2009, 12:53

Вторник на российском рынке выдался волатильным. С утра началась аккуратная игра – инвесторы анализировали положительные сигналы, поступающие из Азии, Европы и США, но с покупками не спешили. Пугало и то, что сентябрь традиционно самый сложный биржевой месяц, и то, что нефть торговалась не на самом высоком уровне, и то, что Китай – несмотря на сильную статистику – не смог оправиться от потерь понедельника. Днем российские спекулянты продолжали вести себя крайне осторожно. Малейшее дуновение негативного ветра с Запада или из-за океана вызывало моментальные продажи. В середине торговой сессии ММВБ даже сходил ниже нуля – из-за того, что американские фьючерсы переместились из зеленой зоны в красную.

День закончили ростом индекса ММВБ на 1,19%, до 1104,98 пункта, индекса РТС – на 0,66%, до 1073,62 пункта. Причем основной прирост котировок был замечен два раза: при открытии торгов следом за подъемом в Азии и под занавес торгов благодаря данным по производственной активности в США.

Несмотря на неустойчивость всего рынка, топ-10 фишек для покупок на нашем рынке уже второй день подряд не меняется. Чип-лидерами остаются наши телекомы: отраслевой индикатор «ММВБ-Телекоммуникации» по итогам вчерашних торгов вырос на 3,53%. Более чем на 1,5% выросли «ММВБ-Финансы» и «ММВБ-Электроэнергетика». В первых двух отраслях отыгрываются уже вечные темы: реорганизация «Связьинвеста» – для наших межрегиональных компаний связи и благоприятное тарифное регулирование – для энергетиков. Финансисты же подтянулись в основном благодаря Сбербанку – крупнейший банк Российской Федерации и СНГ повысил свою капитализацию на 4% после того, как стало известно о том, что он получает половину бизнеса по строительству коммерческой недвижимости от «Дон-строя».

И все же главным внутрикорпоративным событием нашего рынка стала отчетность «Роснефти». Финансовые результаты крупнейшей нефтяной компании России оказались противоречивыми. «Роснефть» повысила рентабельность, но снизила прибыль. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2009 года сократилась почти в два раза по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года. Это снижение связано с ростом эффективной ставки налога на прибыль и номинальным укреплением рубля во II квартале. Что примечательно – показатель чистой прибыли у «Роснефти» на 310 млн долларов превосходит финансовые результаты другой российской нефтяной компании – «ЛУКойла», чистая прибыль которого в первом полугодии сократилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В целом рынок признал отчет «Роснефти» нейтральным. Выручка и показатель EBITDA оказались близки к оценкам специалистов, а расхождение по чистой прибыли можно считать несущественным, так как оно стало следствием неденежных убытков «Роснефти».

Сегодня день будет непростым: американский рынок, несмотря на неплохую статистику, провалился на 2%. Следом за ним последовала и Азия. Курс иены, которая продолжает усиливаться по отношению к доллару, добавляет отрицательных эмоций игрокам, торгующим акциями компаний, ориентированных на экспорт продукции в Северную Америку – крупнейший в мире рынок сбыта. Бумаги Mazda Motor Corp. потеряли 2,3%. Капитализации Sanyo Electric и Toshiba Corp. упали на 1,97% и 2,44% соответственно. Акции Mizuho Financial Group Inc., второго крупного банка в Японии, упали на 1,8% вслед за коллегами из США. Также на 2,7% упали бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group.

Добавить сюда падение нефти до 68 долларов, и в потере с открытия индексом ММВБ 1,94% (до 1082 пункта) – ничего удивительного. В первые минуты торгов лидерами снижения стали бумаги нефтегазового сектора: акции «ЛУКойла», «Газпрома», «Роснефти», «Газпромнефти», «Татнефти» торгуются на 2-2,5% ниже относительно вчерашнего закрытия. Из корпоративных событий сегодня тоже ждать особо нечего – разве что наблюдательный совет Внешэкономбанка что интересное расскажет.