Сырые роботы

2 сентября 2009, 22:57

В России начинаются массовые продажи коммуникаторов с новой операционной системой Android от Google. На рынок выходит коммуникатор HTC Hero, продаваться он будет пока только в салонах оператора сотовой связи «Мобильные телесистемы» (МТС). Сейчас МТС являются вторым по величине сотовым ритейлером в России (около 3000 своих и франчайзинговых монобрендовых салонов) и получили эксклюзивное право на продажи нового коммуникатора в России на протяжении месяца.

Никаких амбициозных планов по завоеванию рынка коммуникаторов MTC перед собой не ставят: по словам генерального директора розничной сети МТС Сергея Румянцева, компания планирует продать несколько (даже не 10) тыс. HTC Hero. Естественно, что информационный шум вокруг Android является хорошим поводом для рекламы собственных салонов. Правда, не обошлось и без некоторых накладок. Продажи HTC Hero должны были начаться в августе, но сейчас сроки сдвинуты до 7 сентября в Москве и области и до 14 сентября по всей России. Как пояснили представители МТС, это было связано с тем, что новая модель запускается в России одновременно с другими странами и неизбежно решение задач с логистикой и таможней, а также с локализацией.

Технические характеристики коммуникатора можно найти в сети, как и описание всех его возможностей. Сложив вместе традиционно качественное исполнение HTC и цену в 22 990 рублей, Hero можно отнести к телефонам бизнес-класса по несколько устаревшей классификации. На самом деле таковым он не является. Вице-президент HTC Europe Флориан Зайхе представлял коммуникатор как основное средство общения. В частности, интересна «телефонная книга» в Hero – это список метаконтактов, который не только позволяет набрать номер или отправить SMS, но и посмотреть всю историю общения с конкретным человеком: переписку по электронной почте или с помощью SMS, историю общения в мессенджерах, изменения статуса в Facebook и т. д. Есть некоторое количество виджетов, которые реализуют знакомые функции коммуникаторов в новой форме – прямо на рабочем столе. На этом все и ограничивается, собственно «внутри» нет ничего, кроме записной книжки и интерфейса, что выделяло бы аппарат из стройных рядов собратьев.

Вообще HTC Hero интересен в первую очередь операционной системой Android и возможностями, которые это сулит. Самое главное и важное – возможность постоянной синхронизации с сервисами Google, это электронная почта Gmail, набор офисных веб-приложений Google docs, карты Google maps и т. д. О преимуществах и недостатках использования этих сервисов можно рассуждать долго, но сервисы есть, и они удобны (если в них есть потребность). Самое «сладкое» и «вкусное», что может сейчас дать аппарат на ОС Android, – глубокая интеграция с ними, постоянная синхронизация контактов, доступ к документам и т. д. Еще немаловажный момент Android Market – магазин приложений для коммуникаторов на операционной системе Google, аналог AppStore для продуктов Apple. Но всего этого в HTC Hero, представленного сегодня широкой публике, нет и не будет, по крайней мере, до конца сентября. Задержка связана с юридическим оформлением многочисленных лицензий на ПО.

По заверениям представителей HTC и МТС, впоследствии можно будет произвести upgrade, обратившись в салон или самостоятельно. Для части аудитории потенциальных покупателей это критично, но, к счастью МТС, доля подобной публики незначительна. Короткая и незначительная в истории рынка мобильных хендсетов в России, связанная с еще одним аппаратом на ОС Android, позволяет понять – почему это не столь критично.

Первым коммуникатором на платформе от Google на нашем рынке стал Highscreen PP5420, сделанный на основе коммуникатора Ice 5420 тайваньской компании Mobinnova при участии «Вобис компьютерс». Российская компания занималась локализацией, отладкой и тестированием операционной системы, а также доработкой устройства в целом. Аппарат, скорее экспериментальный, предназначенный для разработчиков, потому произведен ограниченной партией около 100 единиц и продается только в магазинах компании «Вобис компьютерс». На данный момент практически вся партия аппаратов распродана, и, по неофициальным данным, большинство покупателей приобретали его из-за незначительных «приятных фишек» – три перелистывающихся экрана, скроллинг пальцем и т. д. Поэтому можно предполагать, что и большинство покупателей HTC Hero будут смотреть на него, как на красивую модную игрушку, которой пока ни у кого нет.