Нижегородский областной политсовет «Единой России» подписал соглашение с руководителями местных торговых сетей о том, чтобы доля товаров местного же производства составляла в них не менее 40%. Навстречу партийцам пошли руководители сетей «Медведь», «Райцентр», «Калинка», «Народный» и «Новый век».
Глава политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Тимофеев пояснил, что решение нижегородских партийцев стало ответом на призыв премьер-министра Владимира Путина поддержать российских производителей. Нижегородские единоросы не стали дожидаться вступления в силу закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который должен с 1 января 2010 года закрепить за местными производителями 20% в общем обороте сетевых компаний. «Мы пошли дальше, увеличив этот показатель до 40%», – похвалил самого себя Тимофеев.
Курьез в том, что местные поставщики и без участия «Единой России»» уже занимают значительную долю в объеме продаж региональных сетей. В компании ВКТ, например, она уже сейчас составляет 40%. «Мы соглашение подписали, но активно поддерживаем местных поставщиков и без подобных документов», – говорит гендиректор ВКТ Алексей Зудин. Поэтому участники рынка не видят какого-либо эффекта для продуктовой розницы от инициативы единоросов. Да и самой партии больших дивидендов это не принесет. Местному отделению, очевидно, нужно отчитаться перед руководством, предполагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
К тому же партийцы лишь подхватили инициативу нижегородского правительства, которое с 2007 года реализует программу «Покупай нижегородское!». При этом областные власти ставили задачу довести долю продукции местных производителей до 70% не только в местных, но и в федеральных торговых сетях. Без нажима на ритейлеров, уверяли на старте программы в региональном минсельхозе, невозможно установить товарный паритет на внутреннем продовольственном рынке, где доля ввозной продукции составляла в прежние годы и 80%. Протекционизм правительства дал определенные результаты: сетевики стали более внимательно относиться к предложениям местных переработчиков, нижегородская продукция хорошо пошла на ярмарках выходного дня в Москве. Тем не менее местные эксперты не преувеличивают значение административного ресурса. Попытка нажать на сети, введя квотирование для местных товаров, дала лишь кратковременный эффект. В федеральных сетях, предлагающих до 20 тыс. наименований продуктов, нижегородские товары физически не способны «закрыть» половину ассортимента. «Мы солидарны с усилиями властей по поддержке отечественного производителя, но сотрудничество должно быть взаимовыгодным», – отмечает менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group NV Владимир Русанов.
Для поддержания единых стандартов и узнаваемости сети торговая матрица крупных федеральных сетей формируется за счет индикативных, то есть наиболее раскрученных марок. Кроме того, не все местные производители способны выдержать жесткие требования федералов по объемам, срокам и регулярности поставок. А «магазины у дома» без всяких квот торгуют в основном местной продукцией, доля которой составляет там 40-60%. К системным изменениям на рынке нижегородских производителей, по мнению экспертов, должны привести введение добровольной сертификации продукции и маркировка натуральных пищевых продуктов специальным знаком «Генетически безопасно – натуральный продукт». Эти меры также были предусмотрены целевой программой регионального правительства до 2010 года «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области».