По правам ребенка

2 сентября 2009, 09:51

Президент России Дмитрий Медведев создал новый институт – уполномоченного по правам ребенка. Эту миссию при главе государства назначен исполнять Алексей Головань, до недавнего времени работавший на аналогичной должности при правительстве Москвы. Губернаторам президент рекомендовал создать такие же институты в своих регионах.

Как сообщает пресс-служба Кремля, для выполнения возложенных на него обязанностей уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право беспрепятственного доступа к посещению, а также к запросам и получению от органов власти любого уровня необходимых сведений и материалов, а также право проведения (самостоятельно или совместно с уполномоченными органами) проверок деятельности чиновников. Кроме того, уполномоченный получает право направлять в органы власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка. Обеспечение деятельности уполномоченного по правам ребенка возлагается на аппарат Общественной палаты РФ – впрочем, именно эта структура и предлагала главе государства учредить подобный институт.

На встрече с Алексеем Голованем, которая прошла вчера, Дмитрий Медведев объяснил: «несмотря на то что у нас существует система защиты прав человека», «это очень тонкая и в то же время очень важная сфера социальной жизни», которая «требует отдельного регулирования и отдельного уполномоченного». «Это сложная работа, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», – пожелал своему уполномоченному президент. «Мы постараемся сделать все, чтобы этот институт стал действительно эффективно работающим, открытым институтом и смог бы помочь защитить не только конкретных детей, но и оказать содействие решению системных вопросов в плане защиты детства. Создание такого института соответствует нашим международным обязательствам, и очень важно, что это происходит в год двадцатилетия принятия Конвенции о правах ребенка, которое весь мир уже празднует, в нашей стране проводятся важные мероприятия, мы постараемся сделать все, что от нас зависит», – пообещал в ответ Головань.

Как напоминает газета «Ведомости», в 1998 году в рамках пилотного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и российского Минтруда такие уполномоченные появились в Волгоградской, Калужской и Новгородской областях, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Москве институт был учрежден в октябре 2001 года. Теперь стоит ожидать повсеместного распространения института по регионам страны, тем более что право его создания передано на уровень губернаторов. А в думской фракции «Справедливой России» считают, что следующим логичным шагом должно быть введение в полном объеме института ювенальной юстиции. «Потому что до тех пор, пока детьми будут заниматься только люди в милицейских погонах, а других институтов создано не будет, нашу страну вряд ли можно назвать цивилизованной», – сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.