Давать больше не будут

2 сентября 2009, 19:21

Федеральные власти продолжают делать попытки увести от банкротства отечественный полиэтиленовый гигант – «Казаньоргсинтез» (КОС, Республика Татарстан). Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил журналистам, что при посредничестве его службы «Казаньоргсинтез» больше не будет перерабатывать основное сырье – этан – по давальческой схеме, что очень хорошо скажется на повышении рентабельности производства казанского предприятия. Правда, по словам Артемьева, формула цены, по которой агент «Газпрома» – нефтехимический холдинг СИБУР – будет поставлять этан на КОС, еще не выработана, но стороны принципиально договорились отказаться от давальческой схемы переработки этана в полиэтилен.

«Мы сказали, что формула должна быть привязана в принципе к мировым ценам, что, собственно, было сделано в самом скелете формулы, которую мы предложили. В данном случае мы выступили как организация, которая предложила обеим компаниям согласиться, что это лучшая формула, которая есть, а вот конкретные параметры они должны выбрать сами», – сказал руководитель антимонопольного ведомства.

ФАС не в первый раз вмешивается в отношения СИБУРа и КОС. Еще в советское время для снабжения казанского предприятия сырьем был построен единственный в стране этанопровод, соединивший его с Оренбургским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ). Таким образом, для Оренбургского ГПЗ КОС является монопольным потребителем, а для казанского предприятия этот ГПЗ – монопольным поставщиком. «Газпром» через СИБУР поставлял КОС этан на условиях 50:50 – половину продавал, а из второй половины делал для своих нужд с помощью КОС полиэтиленовые трубы и другую нужную в газовом хозяйстве продукцию. Эта идиллия продолжалась до 2007 года, когда КОС, контролируемый республиканской группой компаний ТАИФ, решил отказаться получать этан по давальческой схеме, поскольку ее рентабельность, естественно, была на порядок ниже, чем реализация востребованной на рынке полиэтиленовой продукции из газпромовского этана. СИБУР отказался, но вот тут-то с помощью ФАС казанцы и переломили ситуацию в свою пользу. Получив решение ФАС, обязывающее его исключить процессинг и перейти на обеспечение КОС этаном по договору купли-продажи, предусматривающему экономически обоснованную цену, «Газпром» впал в ярость. Поставки этана на «Казаньоргсинтез» были прекращены, решение ФАС было отменено судом, а в Казани начались переговоры о вхождении газового монополиста в уставный капитал КОС. С их началом возобновились и поставки этана.

Но потом случился кризис, и выяснилось, что сумма кредитов и займов КОС, которые он брал на модернизацию производства, к нынешнему лету достигла 1 млрд долларов. А в 2008 году «Казаньоргсинтез» получил убыток в размере 2,8 млрд рублей (против аналогичной чистой прибыли в 2007 году), поэтому рассчитаться с кредиторами на прежних условиях фактически не может. Нынешний год облегчения не принес – по итогам I квартала КОС получил еще 2,6 млрд рублей чистого убытка. Менеджмент предприятия и республиканское правительство бросились уговаривать кредиторов «Казаньоргсинтеза» и держателей еврооблигаций не делать резких движений и призвали на помощь федеральное правительство, которое устами первого вице-премьера Игоря Шувалова пообещало казанскому предприятию госгарантии, сопоставимые с помощью автопрому, – на сумму 15 млрд рублей. Шувалов также поручил ФАС дать свои рекомендации по поводу того, как сделать более прозрачной систему поставок сырья на КОС. О том, что такое решение найдено, Артемьев вчера журналистам и объявил.

При этом, правда, Шувалов, еще будучи в Казани, обмолвился, что окончательное решение о поддержке казанского предприятия будет приниматься «руководством» страны. И в этом смысле проведенные при посредничестве Игоря Артемьева переговоры между СИБУРом и «Казаньоргсинтезом» свидетельствуют о том, что судьбу предприятия будет решать не поставщик сырья – «Газпром», как ранее предполагалось, а банкиры. Основные кредиторы КОС – Райффайзенбанк, ING банк, Сбербанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк. Последние три – государственные банки, с которыми, по словам Шувалова, и должна была быть проведена «соответствующая работа» по выработке такой финансовой модели, которая позволила бы казанскому предприятию и работать успешно, и долги выплачивать в тот период, пока будет действовать госгарантия. Банкирам нужны деньги. Деньги КОС может предоставить, если будет максимально рентабельным. Уровень его рентабельности впрямую зависит от того, по какой схеме поставляется на завод исходное сырье – этан. Соответственно, казанцы, опять с помощью антимонопольного ведомства, возвращаются к своей идее трехлетней давности полностью его покупать, а не перерабатывать половину для нужд газового монополиста.

Другой вопрос в том, что, по мнению отраслевых аналитиков, кредиторы КОС не хотят и не умеют управлять этим предприятием, но были бы не против сменить на нем контролирующего акционера. Если это произойдет, то, с учетом нынешних реалий в качестве такового, вероятнее всего, выступит структура с государственным участием. Например, все тот же «Газпром» или его агент в отношениях с «Казаньоргсинтезом» – нефтехимический холдинг СИБУР. Тогда с точки зрения этих структур отказ от давальческой схемы во взаимоотношениях с КОС – не более чем тактическое отступление.