ВТБ надоело корректироваться

Светлана Локоткова
21 сентября 2009, 13:18

Российский рынок провел в пятницу довольно волатильную сессию. Открывшись небольшим снижением, уже к обеду российский рынок акций отыграл внешний негатив и практически исчерпал утреннюю коррекцию. Большинство наших blue chips переползло в зеленую зону, а ММВБ вернулся на уровни выше 1200 базисных пунктов. Но затем большинство голубых фишек вернулись к утренним ценам – после открытия торгов в США. Впрочем, нефть всю сессию торговалась выше 71 доллара за баррель, а рубль продолжил свое укрепление по отношению к доллару – этих факторов вполне хватило для того, чтобы поддерживать спрос на наши активы. В середине торгового дня настроения на российском рынке улучшились еще и из-за оптимистичных высказываний премьер-министра Владимира Путина о состоянии экономики. Позитивные нотки заявлений усилили у участников рынка желание покупать, и многие бумаги вышли в плюс. В итоге индекс ММВБ вырос на 0,27%, до 1208,35 пункта, а РТС прибавил в весе 1,10%, до 1245,56 пункта. Аналитики увидели в закреплении ММВБ выше отметки 1200 пунктов положительный сигнал для продолжения подъема.

В явные лидеры роста с самого утра записались акции группы компаний ПИК, которые сразу после открытия торгов выстрелили более чем на 20%. Однако вскоре энтузиазм покупателей поутих и скатился к 8%. Рост этой фишки начался еще накануне, когда комиссия по повышению устойчивости экономики России одобрила предоставление госгарантий по кредитам ПИК и ее «дочки» «ПИК-регион» почти на 14,5 млрд рублей. Помимо этого, в пятницу президент ПИК Павел Поселенов заявил, что компания находится «в хорошей продвинутой стадии переговоров» с кредиторами и надеется, что через какое-то время будет публично объявлено об их результатах.

Великолепный дубль с утра наметили сделать и акции ФСК ЕЭС. Они существенно росли в цене уже вторую сессию подряд на новостях о вероятном повышении более чем на 30% тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям ФСК на 2010 год. Кроме того, рынок ожидает решения Минэнерго по энерготарифам на 2010 год. По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, ранее называвшийся рост тарифов в 2010 году на уровне 5% был прогнозным, а с учетом тех факторов, что предоставили генкомпании, рост тарифа будет несколько выше. Так что великолепно отторговалась вся энергетика. Сводный индекс отрасли на ММВБ по итогам торгов вырос на 3,41%. «Быки» разыгрывали ключевые бумаги сектора – «Русгидро», ФСК, «Интер РАО» и «Мосэнерго».

Среди голубых фишек уже который день выделяется и ВТБ. Акции банка пользовались в пятницу неплохим спросом – после того как трейдеры сочли коррекцию четверга достаточной для продолжения ралли. Поддержку финансовому сектору оказало и проведенное на неделе снижение ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка Центробанком России, а также прозвучавшие намеки на их дальнейшее понижение. Это вызвало у участников рынка ожидания улучшения финансовых результатов российских банков и расширения объемов потребительского кредитования, что сделало фаворитом роста завершившейся недели индекс финансового сектора.

А вот сегодня открытие российского рынка после снижения Азии, американских фьючерсов прошло слабовато. Не прибавили оптимизма и опасения относительно рынка сырья. Доллар показывает желание расти, что без энтузиазма воспринимается как фондовым рынком, так и рынком сырья. В первые минуты торгов индекс ММВБ показал снижение на 0,56% (до 1201 пункта). Голубые фишки торгуются в основном в минусе. Наибольший показывает нефтегазовый сектор. «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз» пересекли отметку 1% в красной зоне, «Газпром» теряет 0,77%. В противовес торгуются банки. Похоже, ВТБ вновь готов к сюрпризам повышенного спроса.