Прагматика превыше всего

21 сентября 2009, 11:26

«Р

усские ничего не решают в наших оборонных планах, но если принятые нами решения помогают им испытывать меньше опасений – что ж, тем лучше», – заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS. Таким образом он прокомментировал решение своей администрации об отказе от размещения ПРО в Польше и Чехии, передает «Эксперт-ТВ».

Он уточнил, что сеть перехватчиков будет размещена на море и на суше. И новый план, как и старый, не представляет угрозы для России. Президент США заявил, что Россия всегда параноидально относилась к вопросу ПРО. «Моя задача заключается не в том, чтобы вести переговоры с русскими, – пояснил он. – Россия всегда сильно переживала по этому поводу, но Джордж Буш был прав – эта программа ничем им не угрожала».

По его словам, США только выиграли бы, если бы русские «более эффективно сотрудничали с США, противодействуя угрозе баллистических ракет или ядерной программы Ирана».

Напомним, ранее глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил New York Times, что позиция России «не сыграла никакой роли», когда он рекомендовал президенту отказаться от старого плана. По его словам, решение об отказе от старой системы было «прагматичным».

О решении США отложить развертывание наземных комплексов ПРО в Европе до 2015 года было официально объявлено 17 сентября. В Вашингтоне объяснили этот шаг изменением в оценке иранской угрозы. До 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования. А создание наземных объектов будет полностью завершено к 2020 году. США пригласили к сотрудничеству по созданию этой глобальной ПРО Россию и стран НАТО.