Первый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России, заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. Он сказал, что жертвой болезни стала женщина-врач. Она недавно прибыла из Болгарии и, вернувшись домой, поступила на лечение в медицинское учреждение, где работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось. Затем она была переведена в одну из московских больниц. «За день до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз „свиной грипп”», – сказал Львов в интервью телеканалу «Россия». По словам Львова, принимать меры было поздно, она умерла на следующий день.
Дмитрий Львов также рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила некоторое количество людей, и не исключил, что затем ситуация развивалась аналогично и в московской больнице, куда она была переведена. По его словам, этот случай произошел три недели назад.
Врач уверен, что в настоящее время уже нельзя говорить о том, что распространения вируса A/H1N1 в России еще можно избежать: «По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть». Львов утверждает, что время иллюзий прошло и не следует надеяться на то, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.
Между тем Роспотребнадзор утверждает, что на 17 сентября число заболевших гриппом A/H1N1 в России составило 372 человека. В основном это лица, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.
В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже подтверждено почти 300 тыс. случаев заражения новым гриппом, из них больше 4 тыс. – со смертельным исходом.
В России в сентябре начали испытывать вакцину против свиного гриппа. Первыми стали питерские ученые. Участие в испытаниях принимают примерно 200 человек разных возрастов, в том числе пожилые люди. Первую прививку сделали главе НИИ гриппа Олегу Киселеву. Планируется изготовить 20 млн доз вакцины, бюджет уже выделен. По оценке Киселева, этого количества хватит, чтобы привить почти треть населения России. Массовый выпуск вакцины запланирован в ноябре.