Никаких фотографов!

22 сентября 2009, 16:28

Российский олигарх Роман Абрамович решил радикально решить проблему папарацци. На его новой гигантской яхте Eclipse («Затмение»), которая будет спущена на воду 22 декабря, установлена специальная системы защиты от фотографов, пытающихся следить за его личной жизнью.

Eclipse будет попросту невозможно запечатлеть на пленку: для этого яхта будет оборудована специальным лазерным лучом. Система будет ловить работу светочувствительных элементов современных фотокамер, и если их объектив будет направлен в сторону корабля, специальный лазерный луч будет тут же портить папарацци кадр. У охранников на яхте также появится возможность «вручную» направлять лазерный луч на камеру фотографа, если они его заметят быстрее радара.

Эксперты отмечают, что единственный шанс запечатлеть яхту Абрамовича и людей — использовать очень старые фотокамеры: их автоматика не замечает. Впрочем, у олигарха множество охранников, а использование старой оптики позволяет снимать только с очень близкого расстояния.

Eclipse будет самым дорогим частным морским кораблем в мире. О цене транспортного средства точных данных нет, однако, по некоторым оценкам, ее строительство обошлось олигарху в 300–700 млн долларов.

Ранее западные СМИ сообщали, что новая яхта Абрамовича имеет девять палуб, две вертолетных площадки с ангарами, четыре моторных лодки, десять гидроциклов, катер и подводную лодку. Экипаж яхты составляет 150 человек. Защищен корабль и от нападений пиратов: в частности, оно может выдержать столкновение с подводной торпедой. Будет оснащена она и системой противоракетной обороны. Еще одна особенность Eclipse — каюта с раздвижной крышей: в ней Роман со своей подругой Дарьей Жуковой смогут спать под открытым небом, любуясь звездами. И только лазерные лучи, отгоняющие папарацци, иногда будут пронзать густую синеву.