Тариф оплатит половину ремонта

Москва, 22.09.2009

Российский фондовый рынок с началом новой торговой недели вошел в стадию активной коррекции. Покупатели явно подустали за прошлую рабочую пятидневку, акции выглядели перегретыми, да и вся внешняя конъюнктура в понедельник говорила об игре на понижение. На столь важном для нас нефтяном рынке цены рухнули ниже 70 долларов за баррель уже даже по марке WTI. Игроки опасаются делать резкие движения в преддверии важных событий: 23 сентября произойдет очередное заседание ФРС США, чуть позже эстафетную палочку перехватят лидеры «большой двадцатки». По итогам сессии индекс РТС снизился на 2,81%, до 1210,57 пункта, индекс ММВБ — на 3,58%, до 1165,11 пункта.

Активным продажам подверглись практически все «голубые фишки». Сбербанк просел на 3,88%, «ЛУКойл» — на 3,52%, «Газпром» — на 3,55%. Чуть лучше смотрелись «Норникель» и «Роснефть» с результатами 2,90 и 1,76% минуса соответственно. Лучше остальных вчерашнее снижение пережили представители электрического сектора. Они продолжают прибавлять в цене в ожидании решения правительства по поводу темпов роста тарифов на электроэнергию в 2010 году и сроков перехода на RAB для отдельных сетевых компаний.

Кроме того, «Русгидро» вчера впервые после аварии обнародовала конкретную цифру, которую компания хотела бы получить в виде поддержки от государства для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС: 19,3 млрд рублей. Такую цифру назвал замминистра финансов Александр Новак на совещании о ходе ликвидации последствий аварии. Соответствующие предложения поступили в Минфин от «Русгидро» и Минэнерго. По словам замминистра финансов, предлагается осуществить финансирование работ из бюджета пропорционально доле государства в капитале компании. Аналитики считают, что эту цифру могут учесть в тарифе на 2010 год, и, таким образом, половина расходов на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по сути, может лечь на потребителя.

Источниками финансирования помимо бюджетных средств могут быть как собственные средства компании, так и заемные. «Дополнительные предложения по финансированию будут выработаны совместно с Минэкономразвития и Минэнерго», — уточнил Новак. 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, серьезные повреждения получили первый, третий, четвертый и десятый гидроагрегаты, пятый и восьмой гидроагрегаты получили незначительные повреждения. На восстановление оборудования ориентировочно потребуется 40 млрд рублей.

Объем допэмиссии, как ранее заявлял вице-премьер Игорь Сечин, может составить до 20 млрд. Совет директоров «Русгидро» должен рассмотреть вопрос о выпуске допэмиссии в течение одного-полутора месяцев. Тем не менее без кредитов компании не обойтись. Сбербанк уже заявлял о предварительном решении о выдаче кредита в объеме до 20 млрд рублей на восстановление станции. Накануне президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк готов предоставить первый транш на 10 млрд рублей. По его словам, срок кредита составит не менее пяти лет, кредит будет предоставляться под ставку от 16% и менее. «Если требование “Русгидро” будет удовлетворено Минэнерго и Минфином и 19,3 млрд рублей включат в тариф на 2010 год, то данная новость станет сильным фактором роста для акций “Русгидро”», — заключает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Любовь Никитина.

Сегодня утром на рынке осторожный оптимизм: нефть стабилизировалась, Азия не показывает определенного направления, американские фьючерсы с утра смотрят вверх на 0,2%. Как итог — в первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 1,5% (1183 пунктов).

«Голубые фишки» торгуются в пределах 2-процентного плюса. ГМК, Сбербанк чуть выше этой отметки. ВТБ показывает рост на 3%. «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть» прибавляют около 1,8%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама