Готов к испытаниям

22 сентября 2009, 11:58

Глава администрации Барнаула (административный центр Алтайского края) Владимир Колганов прокомментировал факт возбуждения против него уголовного дела по статье «халатность». Мэр, естественно, отрицает свою вину и обвиняет «определенные группы» в попытке «дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство». «Теперь всем нам предстоит очередное испытание. Уверен, что мы пройдем достойно и его», — заявил Колганов.

Как сообщал «Эксперт Online», уголовное дело против мэра Барнаула было возбуждено 14 сентября. До этого в городе прошли акции протеста, на которых митингующие выступали с требованием к градоначальнику досрочно покинуть свой пост. Кроме того, Барнаул был обклеен анонимными листовками, дискредитирующими деятельность Колганова. Наблюдатели отмечали, что все происходящее — следствие перманентного конфликта между мэром и губернатором края Александром Карлиным, недавно переутвержденным на второй срок по представлению президента РФ.

По словам мэра, о возбуждении против него уголовного дела он узнал от журналистов, когда находился в командировке. «Речь вновь идет об управляющих компаниях, которые реализовали муниципальную собственность несколько лет назад. Напомню, решение о работе управляющих компаний принималось в 2005 году депутатами городской думы. До этого проект обсуждался коллегиально», — рассказал градоначальник. И добавил, что на всех заседаниях гордумы присутствовали представители правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. А процедуры продажи сопровождались представителями прокуратуры и УБОП. «И вот теперь из нескольких десятков процедур продаж девять объявлены незаконными, появилось обвинение в халатности», — сетует Колганов. Он считает, что, создав управляющие компании, городские власти поступили правильно. Потому что дополнительные средства, полученные от их работы, были использованы для открытия новых мест в детских садах и покупки дорожной техники. «Я в законности своих действий уверен. Уверен я и в поддержке депутатов городской думы, поддержке барнаульцев», — заявил мэр.

Местные журналисты, комментируя заявление градоначальника и факт возбуждения против него уголовного дела, вспомнили, что еще в апреле 2008 года Алтайский краевой суд признал противоречащим законодательству привлечение управляющих компаний в качестве продавцов к приватизации муниципального имущества, а через месяц прокуратура края начала подавать в суды иски о признании недействительными договоров доверительного управления. Еще раньше были и акции протеста против предложенной мэрией схемы приватизации, и критика со стороны предпринимательского сообщества. Самый курьезный случай произошел весной 2007 года, когда депутаты Барнаульской городской думы приняли решение о передаче функции по продаже муниципального имущества городскому комитету по управлению муниципальным имуществом, однако из итогового текста решения думы эта поправка пропала.

Между тем эксперты продолжают комментировать разразившийся в Барнауле политический скандал. «Я не могу утверждать точно, но это очень похоже на заказную политическую кампанию. Кто-то сверху ее инициирует, чтобы поставить угодного себе человека. По моим прогнозам, это ничем не кончится: будет идти конфронтация, дело будет тянуться. А за это время авторитет власти будет снижен, и общая ситуация дестабилизируется», — заявил сайту ИД «Алтапресс» известный в крае политик, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Против возбуждения уголовного дела на выбранного горожанами мэра выступил и бывший председатель Алтайского краевого совета народных депутатов (ныне — Законодательное собрание) Александр Назарчук, который заявил, что «есть сторонники у Колганова, есть противники, некоторые в ладоши хлопают, но я противник таких методов и думаю, что это можно решить совсем другими путями». Впрочем, Назарчук, некогда один из самых влиятельных в крае политиков, был выдавлен с политического поля усилиями губернаторской команды. Потому он может давать такие оценки.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев рассказал местным журналистам, что в таких конфликтах, как правило, дело заканчивается победой губернатора. По его словам, очень мало примеров, когда главе администрации города удается победить в такой борьбе. «Добиться сохранения статус-кво либо упрочения своих позиций мэру удается только в том случае, если у него есть собственные выходы на федеральный центр, минуя губернатора, если он является крупным политиком с широкими личными связями», — говорит Кынев.