Скандал на почве свиного гриппа

22 сентября 2009, 09:20

«На территории Российской Федерации не выявлено ни одного случая, который бы закончился летальным исходом, то есть смертью», — заявила замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова. Напомним, что накануне директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов сообщил, что три недели назад в РФ произошел первый смертельный случай от гриппа А/H1N1. По словам Скворцовой, женщина, о которой говорил Львов, вернулась из Болгарии 3 августа и почувствовала недомогание. Она являлась медицинской сестрой и была госпитализирована в пульмонологическое отделение одной из подмосковных больниц. У больной имелось несколько тяжелых заболеваний — сахарный диабет, двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью и врожденный порок сердца. 12 августа больная была выписана из этой больницы и поступила в одну из московских клиник. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако исследование проводилось на незарегистрированном оборудовании. 19 августа женщина умерла.

Как подчеркнула Вероника Скворцова, с учетом всех заболеваний, которые имелись у больной, подтвердить связь ее смерти с вирусом гриппа А/H1N1 нельзя. «Основной диагноз, от которого умерла больная, — острая внебольничная пневмония, дыхательная недостаточность на фоне врожденного порока сердца и других сопутствующих патологий», — подчеркнула замминистра.

Она также сообщила, что были обследованы все лица, которые тесно контактировали с данной пациенткой. «Ни в одной пробе, ни от одного обследованного не было выявлено носительства вируса А/H1N1», — сказала Скворцова. На сегодняшний день, по ее словам, в России зарегистрирован 381 случай заболевания гриппом H1N1.

Как говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, распространенном в понедельник, 18 августа у больной была отобрана кровь на наличие антител к вирусам гриппа и направлена в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. 26 августа из НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН была получена информация «о высоких титрах антител к вирусу гриппа /H1N1/09». В результате для расследования данного случая смерти при департаменте здравоохранения Москвы была создана комиссия. «Выводы комиссии: смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

После того как Минздрав сделал свои заявления, академик Львов вновь подтвердил позицию: «Когда я что-то говорю, у меня для этого есть очень серьезные аргументы. Я профессионал, и те исследователи, которые работали, они тоже профессионалы. Они получили результаты, которые свидетельствуют о том, что причиной там был свиной грипп».

А в том, что свиной грипп привел к летальному исходу, нет ничего удивительного, убежден ученый: «Конечно, свиной грипп наслоился на осложненный анамнез, действительно, у женщины был диабет и так далее. Но, по мировым данным, именно такие люди и гибнут прежде всего от свиного гриппа».

Чиновники от Минздрава между тем продолжают спасать свой мундир.