Предполетная подготовка

Василий Каснакин
22 сентября 2009, 21:29

Президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщил, что, по его мнению, новая Windows 7 займет через два года около 40% рынка операционных систем в России. Запуск системыв продажу намечен на 22 октября и сейчас Microsoft проводит предварительную "артподготовку". Прянишников уверен, что многие из пользователей решаться перейти на новую ОС по трем причинам: удобство интерфейса, быстродействие и надежность. 

Николай Прянишников сообщил, что ценовая политика Microsoft в отношении новой ОС не изменится — цены на различные редакции системы будут такие же, как и на Windows Vista. Кроме того, он сообщил, что ведется работа над тем, чтобы в России появились предложения, аналогичные Family Pack (поступит в продажу в США по цене 150 долларов, будет включать лицензии на три компьютера) и Student Pack.

Николай Прянишников сообщил, что одной из важнейших задач при запуске новой ОС было разрушении мифа о том, что новые продукты выходят «сырыми» и не подготовленными для массового рынка. В отличие от предыдущего, можно сказать, провального продукта, Windows 7 не станет неожиданностью для пользователей. Впервые софтверный гигант проявил нетипичную открытость и предоставил бета-версию системы на суд широкой публики. Различные предрелизные версии новой ОС были доступны очень многим. В числе первых пользователей и бета-тестеров были и партнеры Microsoft, даже «Лаборатория Касперского», разрабатывая антивирус для новой системы, принимала участие в тестировании. «Мы тоже помогли найти несколько ошибок», — рассказал представитель «Лаборатории Касперского».

Широкое распространение предрелизных версий привело к появлению их в p2p-сетях. В результате многие обычные пользователи смогли познакомиться с новой ОС. Еще в начале августа случайный попутчик автора в поезде Москва—Казань также делился положительными впечатлениями от Windows 7.

С одной стороны, пропала интрига, но с другой — экосистема подготовилась к появлению нового продукта. Известно, что операционные системы Microsoft являются самими распространенными, и потому под них пишется огромное количество программного обеспечения. Соответственно, готовность разработчиков ПО и производителей аппаратного обеспечения имеет решающее значение при запуске новой ОС. Недостаточная подготовка окружения Windows Vista, по меньшей мере на российском рынке, оказалась серьезным препятствием: доля системы немногим больше 25%. С «семеркой» ситуация совсем другая. Николай Прянишников рассказал, что сейчас больше 30 (из 53) российских сборщиков сертифицированы на совместимость с новой ОС, обучено около 600 инженеров, топ-100 самых популярных приложений для Windows будут сертифицированы на совместимость до конца года. Кроме того, 94% драйверов совместимы с новой ОС.

Кроме всего прочего, представители Microsoft рассказали о том, что уже установлены фундаментальные парадигмы новой ОС: еще больше внимания безопасности, интеграция с web-сервисами и дальнейшая гуманизация интерфейса.