Почту разоблачили

22 сентября 2009, 20:17

Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Почта России», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, в частности факты расточительного и неэффективного использования бюджетных средств. Об этом сообщила сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

«В условиях мирового финансового кризиса и сокращения государственных расходов руководством “Почты России” допускаются многочисленные случаи расточительного использования государственных средств», — подчеркнула представитель ведомства. По ее словам, «более 2 млн рублей премиальных выдано сотрудникам аппарата управления ФГУП в декабре 2008 года за обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи». «В частности, руководителю дирекции выплачено почти 333 тыс. рублей, а начальнику отдела — свыше 175 тыс. рублей», — добавила Гриднева. Аналогичная практика поощрений продолжается и в этом году: по итогам работы за первый квартал руководству выплачено более 4 млн рублей.

Почти 15 млн рублей было израсходовано на проведение конкурса «Мисс Почта» в 2007 и 2009 годах, в том числе более 2 млн рублей на организацию банкета в 2009 году. Свыше 2 млн рублей было потрачено на проведение семинара в отеле «Гелиопарк» с проживанием сотрудников «Почты России» в номерах категории люкс и в апартаментах.

Руководство «Почты России» не скупилось и на оплату услуг посредников. Около 8,6 млн рублей составила комиссия по договорам лизинга, заключенным «Почтой России» в 2006–2007 годах на приобретение более 300 автомобилей. Без проведения конкурсов заключались контракты на поставку в лизинг автомобилей на 108 млн рублей, а также приобретение компьютерной и иной техники на 2,2 млрд рублей.

Стоит отметить, что должностной оклад оператора связи и почтальона в среднем составляет немногим более 10 тыс. рублей, однако меры по повышению социального положения работников не принимались.

Общая сумма задолженности по кредитам и займам, полученным с согласия Россвязи, на 1 июля достигла 14 млрд рублей, что более чем в полтора раза превышает стоимость чистых активов предприятия, а запланированные источники погашения кредитов у предприятия отсутствуют. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», ФГУП «Почта России» в качестве государственной поддержки в 2008 году из средств федерального бюджета выделено 1,6 млрд рублей, а в 2009-м на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей.

Генпрокуратура по итогам проверки внесла в адрес руководителей Россвязи и Росимущества представления об устранении нарушений законодательства в деятельности «Почты России». Рассмотрение представлений находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.