Сейсмическая версия

23 сентября 2009, 17:36

Комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в числе других рассматривает версию уральских ученых, которые считают, что причиной катастрофы стали движения земной коры. Об этом сообщил РИА «Новости» директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, входящий в комиссию.

О том, что причиной аварии стали движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин. Он пояснил, что объекты, построенные на подвижном массиве, подвергаются повышенным деформациям и «появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями». По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет, и Институт горного дела УрО РАН – практически единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами. Сотрудники института готовы провести свои исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС.

В свою очередь, Виктор Селезнев отметил, что неверно называть Институт горного дела УрО РАН «практически единственной организацией в мире, которая занимается этими вопросами». По его словам, данные исследования на территории Сибири методом GPS-наблюдения проводят Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) и Институт земной коры СО РАН (Иркутск). Неправильно, по его словам, также говорить о том, что конструкторы-проектировщики сегодня никак не учитывают нештатное напряжение, появляющееся в результате повышенных деформаций, которым подвергаются объекты, расположенные на территориях с высокой геодезической активностью.

Напомним, что Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.