Прибыль у Сбера будет

Москва, 23.09.2009

Российские индексы за вторник смогли полностью отыграть потери, понесенные накануне. В общем-то, в отсутствие значимых новостей торговали мы, слепо следуя внешней конъюнктуре. Но надо отдать ей должное – она нас не подвела. Фондовая Европа весь день торговалась в существенном плюсе. Нефть в течение дня потихоньку росла. В первой половине дня она торговалась выше 70 долларов за баррель, а под занавес нашей сессии даже превысила планку в 71 доллар, но позже, к сожалению, все же сдала этот рубеж. Кроме того, накануне мы закрылись неподалеку от сильных поддержек по индексу ММВБ и фьючерсу на РТС. Вблизи нижней границы канала от максимумов 17 сентября трейдеры решили покупать. И, наконец, безусловный положительный фактор – это то, что рынок привык играть примерно в ноль перед заседанием ФРС, так что обвал понедельника – хочешь не хочешь – нужно было закрывать. По сути, нам это удалось. Индекс РТС по итогам торгов вторника вырос на 3,19%, до 1249,14 пункта, индекс ММВБ – на 3,25%, до 1202,92 пункта.

«Газпром», «ЛУКойл», «Норникель» – все отторговались в хороший плюс – 2-4%. «Роснефть» чуть приотстала с удорожанием на 1,43%, хотя и пыталась нагнать рынок внутри дня.

Наибольший спрос был сконцентрирован в акциях банковского сектора. По итогам торгов сводный индекс по отрасли «ММВБ-финансы» прибавил около 4,5%. Активизация покупок в нашем Сбере, скорей всего, была связана с недавними заявлениями председателя правления Сбербанка Германа Грефа о том, что прибыль Сбера в 2010 году будет «гораздо выше, чем в этом», хотя и не выйдет на докризисный уровень. Кроме этого, звучали и другие обнадеживающие планы нашего главного сберегательного, например, о том, что он намерен закончить 2009 год с небольшой прибылью. Плюс помогла и формальная помощь от зарубежных коллег наших ВТБ и Сбера. Появились новости о том, что JP Morgan поднял оценку акций Сбербанка на 85% и GDR ВТБ – на 68%. Однако некоторые российские аналитики уверены, что сейчас рынок просто дает большой аванс банковскому сектору в отсутствие глобальных инвестиционных идей. И сейчас ВТБ со Сбером представляют собой не более чем идеальный инструмент для спекулянтов. Так или иначе, Сбер выглядел замечательно: «обычка» и «префы» взлетели более чем на 5%. ВТБ почти поспел за коллегой с результатом 4,71% роста.

А сегодня, как это решил наблюдательный совет банка ВТБ 24, проходит дополнительная эмиссия акций на 16,4 млрд рублей. Размещение обыкновенных акций ВТБ 24 планируется осуществить в пользу банка ВТБ. А инвесторы телекоммуникационного сектора ждут интернет-конференции «Сибирьтелекома» по поводу консолидированных итогов финансово-хозяйственной деятельности компании за первое полугодие 2009 года.

Заседания Федрезерва тоже ждем сегодня, но решение по ставке будет объявлено уже сильно после закрытия нашего рынка – в 22.15 мск. Впрочем, здесь сюрпризов не ожидается. Рынок с гораздо большим нетерпением ждет речей Бена Бернанке, которые могут задать тон торгам на ближайшую неделю. При этом рынок Штатов торгуется в боковике вблизи годовых максимумов. Видимо, в преддверии заседания не стоит ожидать какой-то дикой волатильности оттуда, зато вот после него вектор движения будет найден на всех мировых рынках, включая российский.

Открытие российского рынка сегодня оказалось разнонаправленным и даже по многим фишкам с преобладанием продаж. Пока все голубые фишки торгуются в окрестности процента от нуля по разные стороны. Сдержанный негатив в Азии и в американских фьючерсах пока не дает продолжить тенденции предыдущего дня. В первые минуты торгов индекс ММВБ показал рост на 0,2% (1205 пунктов).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама