ЦБ против бонусов

23 сентября 2009, 16:55

ЦБ РФ может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банковским служащим, а также вопрос о смене членов совета директоров в неэффективных банках, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский журналистам во вторник.

Он привел в пример зарубежную практику, когда еще до кризиса регуляторы могли принимать решения об ограничении бонусов, заработной платы и других выплат банкирам.

Симановский также обратил внимание на то, что в большинстве стран регуляторы имеют право ставить вопрос о несоответствии какого-либо члена совета директоров своему статусу и требовать его замены.

«У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить, – посетовал Симановский. – Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка».

При этом глава департамента банковского регулирования и надзора отметил, что Банк России намерен усилить ответственность владельцев и руководителей банков.

Вопрос об ограничении бонусов банкиров, заявил Симановский агентству «Интерфакс-АФИ», находится в стадии изучения. «О каких-то планах по ограничению оплаты подневольного труда высокопоставленных банкиров говорить пока нельзя. Вопрос в стадии изучения. Решения по нему в любом случае будут приниматься на политическом уровне», – сказал он.

Симановский подчеркнул, что мировое сообщество идет к тому, чтобы ограничивать оплату вознаграждения руководителей банков. «Мир идет в этом направлении. И, по-моему, определенный резон в этом может быть. Но, повторяю, проблема требует изучения: и в организационном плане, и в правовом», – отметил директор департамента ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, министры финансов и главы центробанков стран G20 на встрече в Лондоне в начале сентября пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил выплат компенсаций банкирам. Предполагается, что это может предотвратить принятие банками краткосрочных рисков и смягчить системные риски.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин позднее сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что Россия сейчас изучает международную практику регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и пока не планирует вводить законодательные ограничения в этой сфере.

Президент Городского ипотечного банка Николай Шитов уверен, что бонусы являются движущей силой развития бизнеса. При этом он считает логичным вводить ограничения на выплаты в государственных банках и корпорациях, контролируемых государством, но не в частных банках.