Высотное решение

23 сентября 2009, 10:24

Правительство Санкт-Петербурга поставило точку в спорах о судьбе общественно-делового «Охта центра», который собирается строить в Красногвардейском районе города «Газпром». Питерский кабмин единогласно разрешил «национальному достоянию» провести отклонение от предельных высотных параметров, установленных в данном районе. Благодаря чему «Газпром» сможет построить здесь башню высотой 403 метра.

Принятие постановления прошло без обсуждений и вопросов. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, по этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. «Это огромный комплекс, который будет строго соответствовать всем параметрам, а отклонение дается лишь для одной доминанты. Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством», – сказала она. «Новый деловой квартал, расположенный в Красногвардейском районе, должен дать новый импульс развития правобережью Невы, обеспечить новые рабочие места для горожан, создать новую социальную инфраструктуру. Также планируется развитие транспортной схемы района», – добавила пресс-служба правительства Северной столицы. Принятию решения не помешали и члены Объединенного гражданского фронта, которые проводили одиночные пикеты у здания Смольного, протестуя против строительства «Охта центра». В ходе акций, по данным ОГФ, были задержаны два человека: им инкриминировали переход улицы в неположенном месте. Правда, в ГУВД Петербурга и Ленобласти «Интерфаксу» сообщили, что сотрудники милиции не задерживали активистов общественных организаций.

Сомнений в том, что правительство Петербурга пойдет навстречу «Газпрому», не было. В начале сентября в городе прошли общественные слушания, признанные состоявшимися. Начальник отдела планирования и сопровождения проектов ОАО «Общественно-деловой центр „Охта“» Петр Лучин сообщил на них, что площадь участка, выделенного городом под застройку «Охта центра», не позволяет расположить на нем все, что предусмотрено уже согласованным регламентом застройки. К тому же участок со сложной конфигурацией не отвечает ни условиям безопасности, ни условиям экономической целесообразности. А значит, там можно строить только высотное здание, которое в четыре раза превысит максимально разрешенную для этого района высотную доминанту 100 метров. А главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил, что «если не строить высотную доминанту, то вместо нее можно возвести только огромный прямоугольный монстр, который намного больше, чем предложенный проект, и испортит панораму города». 17 сентября городская комиссия по землепользованию и застройке во главе с вице-губернатором Романом Филимоновым приняла решение рекомендовать кабмину проголосовать за строительство высотки. «Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет», – отметил тогда вице-губернатор.

«Газпром» взамен на такую уступку выкупит у города доли и акции, ранее вложенные бюджетом в проект. Напомним, изначально «Охта центр» общей стоимостью около 60 млрд рублей должен был финансироваться за счет средств ОАО «Газпром нефть» (51% от стоимости) и бюджета Петербурга (49%). Однако позже город решил выйти из проекта, сосредоточившись на строительстве стадиона для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове. После чего было решено, что возведение «Охта центра» полностью берет на себя газовая монополия, а стадион – бюджет Северной столицы. Как сообщил вчера глава комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов, доля города в ОАО «Общественно-деловой центр „Охта”» будет выкуплена за 2,95 млрд рублей. Несмотря на то что Петербург вложил в проект более 4,4 млрд рублей, Батанов уверен, что бюджет не проиграл: по его словам, около 1,88 млрд из вложенных рублей были безвозвратными субсидиями, претендовать на которые город просто не мог.

Вице-губернатор Михаил Осеевский уже подтвердил, что средства от продажи своей доли в «Охта центре» Петербург направит на строительство стадиона. В минувший понедельник Матвиенко в компании с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером посетила строительную площадку на Крестовском острове. Губернатор подчеркнула, что строительство стадиона идет в целом по плану и срок сдачи объекта остается прежним – ноябрь 2010 года. «Проблем, сдерживающих темпы строительства, у нас нет», – отметила Матвиенко. «Если бы не „Газпром”, построить такой стадион город не смог бы, – отметила она. – Хотя строительство ведется за счет городского бюджета, все понимают, кто наполняет его своими налогами». Миллер же заверил болельщиков Петербурга, что «Газпром» будет и дальше помогать городу развивать спортивную инфраструктуру. В том числе, видимо, и на Крестовском острове: по словам Матвиенко, он станет крупнейшим спортивным центром города, включающим гребную базу, велотрек, а также баскетбольный центр и ледовую арену.

Но это еще не все. «Газпром» также сообщил, что возьмет на себя комплексную реконструкцию петербургских проспектов – Чернышевского, Литейного и Владимирского. Финансироваться проекты будут из бюджета Петербурга и средств монополии в долях 60% на 40%. Разве такая социальная ответственность не стоит единственной уступки? При этом ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе считает, что власти Санкт-Петербурга не имели полномочий принимать решение, связанное со строительством небоскреба в исторической части города, поскольку этот вопрос находится в ведении Минкультуры России. «Это решение принято городским правительством, хотя и уровня субъекта Федерации. Тем не менее, поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от РФ в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство», - отметил Орджоникидзе. По словам эксперта, еще два года назад ЮНЕСКО заявила, что в случае строительства небоскреба в рамках «Охта центра» встанет вопрос о переводе номинации «Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей» в список объектов, находящихся под угрозой. «Непосредственно про «Охта центр» никто не говорит - его можно строить, никто никаких возражений не имеет, речь идет именно о высотной доминанте», - уточнил Орджоникидзе.