Добро пожаловать на работу

23 сентября 2009, 14:32

По данным рекрутинговой компании Antal Russia в России количество компаний, набирающих персонал среднего и высшего управленческих звеньев, с начала года увеличилось на 20% и составило 62% от общего числа опрошенных работодателей. Россия стала лидером по рекрутинговой активности в Европе и обогнала такие страны, как Чехия (60%), Болгария (54%), Франция (54%) и Польша (53%). Количество компаний, расстающихся с менеджерами в России, с начала года сократилось с 58% до 41%. В ходе исследования, проведенного Antal Russia совместно с группой Antal International, было опрошено 7397 компаний из 34 стран мира, в том числе более 400 компаний-работодателей в России.

Кроме того, работодатели в России более оптимистично смотрят на будущее: 53% опрошенных компаний планируют подбирать персонал в ближайшие три месяца, при этом в среднем в мире 48% компаний готовятся открывать новые вакансии. Интересно, что в России большее число компаний планирует расставаться с менеджерами (31%) по сравнению со средним показателем в мире – 21%. Это говорит о том, что компании в России по-прежнему заменяют персонал, пользуясь тем, что предложение кандидатов на рынке растет. Причиной этому может быть и то, что с точки зрения законодательства процедура увольнения сотрудников в России проще, чем в западных странах.

Лидером по количеству компаний, активно подбирающих персонал (83%) в России, по-прежнему остается фармацевтический сектор. Здесь особенно востребованы маркетологи, кроме того, растет спрос на специалистов в области продаж: менеджеров по работе с ключевыми клиентами (лечебными учреждениями) и региональных менеджеров. В FMCG-секторе (товары повседневного спроса), где в 78% компаний открыты вакансии, востребованы менеджеры по продажам, специализирующиеся на розничных сетях, трейд-маркетологи, а также менеджеры по маркетинговым исследованиям. В розничной торговле, где 76% компаний находятся в активном поиске персонала, более широкие возможности открываются перед категорийными менеджерами и менеджерами по продукту.

В автомобильном секторе (75%) вакансии в основном появляются в отделах сервиса и запчастей. Компании набирают сервис-менеджеров, региональных сервис-менеджеров, консультантов по сервису, кроме того, востребованы специалисты и менеджеры в области продаж.

В результате «заморозки» большинства инвестиционных проектов на производственных предприятиях (71% компаний открывает вакансии для менеджеров среднего и высшего звена в этом секторе) на смену спросу на проектных менеджеров пришла большая потребность в успешных операционных специалистах, поддерживающих ежедневное эффективное функционирование завода. «Производственные компании ищут директоров завода, руководителей производственного участка, директоров и менеджеров по качеству, главных механиков, главных энергетиков и главных технологов», – рассказывает Стелла Багирова, ведущий консультант направления «Производство, техника и технология» Antal Russia.

ИТ- и телеком-компании постепенно начинают набирать персонал, однако менее активно рассматривают кандидатов. Банковский сектор по-прежнему нуждается в риск-менеджерах, а также в специалистах по оценке залогов, что неудивительно в условиях современной экономической ситуации. Постепенно появляются вакансии в розничных банках, фонды прямых инвестиций начинают рассматривать кандидатов, возвращаясь к проектам, отложенным год назад. По прогнозам ведущего консультанта банковского департамента Antal Russia Эльвиры Чекмаревой, они будут готовы нанимать менеджеров в начале следующего года.

Менее активно новых сотрудников набирают компании в энергетике, нефтегазовом секторе (40%), а также в строительстве и недвижимости (32%). Эти компании начали открывать вакансии, и это уже хорошая новость, однако их рекрутинговая активность ниже среднего показателя по рынку. Нефтегазовые компании продолжают укреплять коммерческие департаменты и нанимать менеджеров по продажам и менеджеров по развитию бизнеса.