Забитая Надежда

23 сентября 2009, 16:15

Шпаковский районный суд Ставропольского края признал виновным жителя села Надежда Альберта Григоряна в способствовании вспышке африканской чумы свиней, произошедшей в регионе в мае 2009 года, и приговорил его к условному наказанию в виде лишения свободы сроком на один год. Конкретно Григорян был осужден по части 1 статьи 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии»).

Вспышку чумы именно на подворье Альберта Григоряна в середине мая зафиксировали специалисты Научно-исследовательского института ветеринарии, вирусологии и иммунологии (расположен в Покрове Московской области). В частном подворье, где был выявлен очаг африканской чумы, уничтожено все свинопоголовье: 176 живых свиней, 116 – находящихся во дворе Григоряна павших животных. Еще восемь туш ушло на продажу. Кроме того, были уничтожены павшие свиньи, обнаруженные на скотомогильнике, – около 130 туш. Всего уничтожено около 400 свиней. По данным следствия, частный предприниматель скрывал падеж свинопоголовья от ветеринарных врачей в течение почти трех недель (падеж свиней на подворье Григоряна начался еще 29 апреля). Все это время он по ночам свозил трупы павших свиней на скотомогильник в селе Надежда.

По утверждению старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерины Даниловой, «допущенные Григоряном нарушения повлекли за собой распространение эпизоотии на другие частные подворные хозяйства, что привело к массовому падежу свинопоголовья». В результате всего в Надежде были забиты 1630 голов свиней.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла в середине марта на свиноферме колхоза имени Ленина в селе Киевка. В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали также на одной из ферм села Ростовановского Курского района. Первая вспышка была зафиксирована в середине октября прошлого года на Ставрополье в селе Горькая Балка Советского района. Позже вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края – селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В июле губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский уволил руководителя краевого управления ветеринарии Василия Сердюкова. Причиной этого называли неудовлетворительную эпизоотическую ситуацию, в результате которой серьезно пострадало поголовье свиней.