Вчера на обсуждении проекта бюджета-2010 особое внимание чиновники уделили российскому автопрому. Правительство намерено поддержать его в 2010 году деньгами – 30 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей будет направлено на закупки автомобилей по госзаказу, что, правда, меньше выделенных в этом году средств, остальные – на премии потребителям. 50 тыс. рублей дадут тому, кто готов сдать машину старше десяти лет в счет покупки нового автомобиля. Деньги на автомобильную отрасль выделят из 70 млрд рублей антикризисного резерва, пояснил министр финансов Алексей Кудрин.
В этом году правительство направило в автопром в общей сложности 42,5 млрд рублей: 12,5 млрд рублей по федеральной программе, 20 млрд по региональной программе через Минрегионразвития и еще 10 млрд рублей должны были внести сами регионы. Правда, около 7 млрд рублей из выделенных денег по программе региональных закупок так и не были израсходованы, так как не все регионы приняли участие в программе. Основная часть этих средств пошла на закупку коммерческой техники, производимой российскими компаниями ГАЗ, КамАЗ и Sollers. Но, похоже, эти деньги не слишком помогли российскому автопрому. От ГАЗа и АвтоВАЗа постоянно приходят сведения о сокращении персонала и приостановках производства.
Окажут ли бюджетные деньги эффективную поддержку отрасли в будущем году, когда кризис, по прогнозам чиновников и экспертов, должен идти на убыль, и что вообще может поднять с колен российский автопром, «Эксперт Online» выяснял у руководителя проекта Auto-dealer.ru Олега Дацкива.
– 20 млрд рублей на госзакупки – это много? Это поддержит автопром?
– Давайте посчитаем. В среднем на эти деньги можно купить 70 тыс. автомобилей. Это разговор ни о чем. Это 10% от продаж только одного АвтоВАЗа в 2007-2008 годах. При этом, я думаю, чиновники будут стремиться закупать отечественные автомобили более высокого качества, у совместных производств (Sollers, Hyundai-TagAZ), поэтому АвтоВАЗу вообще вряд ли что-то достанется.
– Ну а поддержка производителей через раздачу ваучеров в 50 тыс. рублей 200 тыс. автовладельцев, которые сдадут свое старое авто в утиль? Эта мера ведь хорошо зарекомендовала себя за рубежом.
– Понимаете, на Западе и у нас ситуации разные. Во-первых, там десять лет никто автомобиль не держит. Во-вторых, там утилизация обязательная и платная – получается, что по правительственной программе ты можешь бесплатно сдать автомобиль в утиль и еще 2 тыс. евро получить. И это при том, что люди там чувствуют свою защищенность – социальную и материальную поддержку в любых жизненных обстоятельствах, они могут себе позволить новый автомобиль, не думая, что потом им будет нечего есть.
Теперь давайте посмотрим, кто ездит у нас на 10-20-летних автомобилях. Это пенсионеры, которые еще во времена Советского Союза себе купили «копейку» или «жигули», студенты, у которых нет денег, и приезжие из стран СНГ, которые подрабатывают тут бомбилами. Это те категории людей, которые больше ничего себе позволить не могут. А для покупки нового автомобиля к 50 государственным тысячам надо добавить еще 300 тыс. своих денег. При этом всем этим категориям граждан и кредит не дадут. А другие люди у нас на десятилетних «жигулях» не ездят. Потому что в период «хорошей жизни» хорошая машина была первое и зачастую единственное, что человек мог себе позволить в силу жуткой дороговизны квартир.
Можно было бы предположить, что один человек приобретет много барахла у всех этих пенсионеров-студентов и бесплатно возьмет себе новую машину за ваучеры, но такого в законе не предусмотрено. Срок владения автомобилем не должен быть меньше года. Впрок ее никто покупать не будет – программу запросто через год отменят. Еще вариант договариваться с дедушками, чтоб они сдавали свою машину, делить с ними ваучер пополам и давать деньги на покупку новой, после чего оформлять эту доверенность на себя, но вряд ли таких случаев будет много. У кого есть 300 тыс., найдется и лишних 25.
Нет аудитории, которая будет покупать по этой программе автомобили.
– А можно ли что-то придумать, чтоб продукцию отечественного автопрома покупали?
– Дорогая нефть спасет нас снова. Когда деньги пойдут в экономику, достанется всем, в том числе и АвтоВАЗу перепадет. Недвижимость недоступна, поэтому люди находят свое счастье в машинах.