Оборона от кредиторов

24 сентября 2009, 14:53

Ряд компаний инициирует процедуру банкротства в отношении ОАО «Ижевский оружейный завод» (дочернее предприятие концерна «Ижмаш»). А ижевская компания «Гремиха» требует признать несостоятельным ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (головное предприятие группы компаний, в которую входят концерн «Ижмаш» и Ижевский оружейный завод). Возможно, таким способом кредиторы пытаются выбить долги из предприятий, которые станут основой создающегося под эгидой госкорпорации «Ростехнологии» холдинга «Стрелковое оружие».

Как следует из определений Арбитражного суда Удмуртии, опубликованных на сайте суда, с заявлениями о признании Ижевского оружейного завода банкротом обратились ООО «Стам», ЗАО «Русская компания» и ООО «Ильпласт». В настоящее время производство по этим заявлениям судом приостановлено. Зато на 7 октября назначено рассмотрение заявления от ООО «Гремиха»: эта компания просит признать банкротом Ижевский машзавод. От трех перечисленных компаний иски в арбитраж поступили еще в мае текущего года. Долг оружейного завода перед ООО «Стам» по договору подряда составляет 903 469 рублей плюс 6531 рубль за пользование чужими денежными средствами. Аналогичные заявления от ЗАО «Русская компания» суд позже объединил в одно производство с иском от «Стама». Однако Ижевский оружейный завод в конце мая подал заявление в суд о признании недействительным договора подряда, по которому сформировалась его задолженность перед ООО «Стам», и арбитраж приостановил рассмотрение дела о банкротстве до судебного решения по делу о правомерности договора. Также в материалах суда говорится, что в сентябре 2009 года с заявлением о признании завода банкротом обратилось ООО «Ильпласт». По всей видимости, это заявление также объединят с предыдущими.

На оружейном заводе иски от кредиторов не комментируют. Зато в официальном заявлении концерна «Ижмаш» сообщается, что ООО «Гремиха» к машзаводу никакого отношения не имеет. «Данная ситуация возникла как следствие спора хозяйствующих субъектов. Право требования задолженности данное общество получило путем цепочки переуступок прав от третьих лиц, обоснованность чего ОАО „Ижевский машзавод” намерено выяснить, обратившись в правоохранительные органы», – сообщает компания. В этом же релизе говорится о том, что заявление от «Гремихи» – не первый случай обращения мелких кредиторов общества в арбитражные органы, в результате которых, как показывает практика, впоследствии не находится оснований для организации процедуры банкротства.

Наблюдатели же считают, что кредиторы пытаются успеть получить свое с предприятий, в судьбе которых образовалась счастливая полоса. Дело в том, что решением Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ от 28 августа 2008 года и постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года ОАО «Ижевский машиностроительный завод» определено головной организацией создаваемой интегрированной структуры в области перспективных образцов специализированных комплексов военного назначения, включающих автоматическое стрелковое оружие, а также боеприпасного снаряжения: так называемого госхолдинга «Стрелковое оружие и патроны России». Помимо машзавода в состав интегрированной структуры включены ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО НИТИ «Прогресс» (Удмуртия), ОАО «Молот» (Кировская область), ОАО «Климовский специализированный патронный завод» и ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» (оба – Московская область). Контролирующим акционером с долей 57,01% ОАО «Ижевский машзавод» является госкорпорация «Ростехнологии», она же курирует и создание госхолдинга. «Имеющий место в данном случае спор хозяйствующих субъектов никоим образом не отразится на деятельности группы предприятий „Ижмаш”, в особенности на работе основных производств группы и ее дочерних обществ. Имеющиеся обязательства по гособоронзаказу и контрактам на поставку спецтехники и гражданской продукции неукоснительно соблюдаются. Предприятие имеет перспективные заказы и планы по развитию производства, в том числе и в рамках создающейся в ГК „Ростехнологии” холдинговой компании по разработке и производству стрелкового вооружения», – говорится в сообщении концерна.