Обмен оленями

24 сентября 2009, 17:26

Правительство Красноярского края переправило в соседнюю Республики Туву стадо из 100 домашних оленей эвенкийской породы. А в обмен получило 20 самцов оленей с предгорья Саян. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики крупнейшего в Сибири региона.

Край и республика договорились об обмене животными еще в мае текущего года. Тогда между двумя соседними регионами было подписано и соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и была прописана договоренность об отправке в республику 100 домашних оленей. Тувинская сторона в качестве ответного жеста обязалась переправить в край 20 самцов оленей. Транспортировка благородных парнокопытных, которую пришлось осуществлять на самолете Ан-26, заняла трое суток. «Отгрузка оленей началась в понедельник. Из оленеводческих бригад, расположенных между поселками Байкит и Суринда, они доставлялись вертолетом в аэропорт Байкита. После этого самолет Ан-26 спецрейсом доставил оленей в аэропорт Тувы, откуда, в свою очередь, забрал тувинских животных», – отмечает пресс-служба министерства. В пути животных сопровождали эвенкийские оленеводы и специалисты минсельхоза Тувы.

Такой обмен, по мнению специалистов, необходим для улучшения породного состава и увеличения продуктивности животных как в Туве, так и в Эвенкии. Эвенкийцы ранее также проявляли интерес к тувинской породе овец. Поэтому дополнительно к самцам-оленям тувинцы отправили соседям еще 29 овцематок и одного барана-производителя. Как пояснил министр сельского хозяйства Тувы Валентин Ендан, если тувинские овцы приживутся там, то у Тувы появится еще один реальный покупатель мелкого рогатого скота. Премьер Тувы Шолбан Кара-оол лично поблагодарил в аэропорту всех людей, которые задействованы в перевозке оленей, так как подготовка к перелетам с живым грузом на борту велась долго и тщательно. Кара-оол побеседовал и с тоджинскими чабанами, которые подметили, что тувинский олень значительно крупнее северных сородичей. Зато 56-летний опытный оленевод Дадар-оол Донгак, по данным пресс-службы правительства Тувы, не стал особо критиковать засаянских оленей. «Я очень рад, что наши власти уделяют серьезное внимание проблеме сохранения и увеличения численности редких видов сельскохозяйственных животных республики, ведь оленеводство – это традиционный уклад и образ жизни коренного населения северо-восточных районов Тувы, прежде всего тувинцев-тоджинцев», – сказал Донгак. Оленевод отметил, что добрососедские отношения между Тувой и Красноярским краем необходимо развивать еще больше, и выразил уверенность, что 100 эвенкийских оленей реально поправят дела в хозяйствах Тоджинского района.