Больше всего «досталось» министерству обороны: его обязали продать за рубеж 350 тонн капусты, 130 тыс. штук мужского трикотажного белья, 15 тонн мяса, 60 тыс. пар резиновой обуви, 50 тыс. холодильников и морозильников, 7 тыс. телевизоров, отмечает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на белорусские интернет-СМИ. Комитет государственной безопасности до конца года должен реализовать 20 тонн капусты, 3 тыс. трикотажных спортивных костюмов, 1 тонну мяса и пищевых субпродуктов, 4 тыс. пар резиновой обуви, 4 тыс. холодильников и 1 тыс. телевизоров. Похожие рекомендации получили также и МВД и МЧС, госпогранкомитет, государственный таможенный комитет и министерство юстиции Белоруссии.
Меж тем официально власти наличие такого предписания не опровергают, хоть и не подтверждают. «Наше дело – неукоснительно исполнять все указания», – цитирует информагентство уклончивый комментарий представителя МЧС.
В этом году запасы на складах в полтора раза выше, чем были в прошлом году, хотя кризисные явления в белорусской экономике наблюдались уже и год назад. В фактических ценах складские запасы на 1 сентября составили 6287,5 млрд белорусских рублей (2,24 млрд долларов), увеличившись на 26,9% с начала года. По данным белорусского статистического комитета, по состоянию на 1 сентября 2009 года запасы годовой продукции на предприятиях в среднем по стране составили 80,2% среднемесячного объема производства. Наибольшие запасы готовой продукции на складах предприятий машиностроения и металлообработки – 164,7% от среднемесячного объема производства.
Проблема затоваривания складов на белорусских государственных предприятиях – едва ли не главная забота чиновников из министерства экономики и самого президента Александра Лукашенко. Когда пару месяцев назад президент менял руководство министерства промышленности, то перед новым министром Александром Радецким он поставил сразу две задачи: не допустить падения объемов производства и разгрузить склады с уже имеющейся продукцией белорусского производства, которая так и не нашла своего покупателя – ни внутри страны, ни за границей. А беспокоиться было о чем: уровень экспорта белорусской продукции в первой половине текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал более чем на 45%, а бюджет Минской области недосчитался 48% налоговых поступлений. Тогда же Лукашенко добавил, что в случае неисполнения его задач «пенять» придется только на «самого себя». При этом президент не стал утомлять себя рассказами о том, как добиться невозможного.
Почему в Белоруссии проблема затоваривания складов встала так остро? Руководитель Белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук объясняет явление очень просто: ВВП в Белоруссии считается не от количества проданного товара, как в странах с развитой рыночной экономикой, а от количества произведенного. Кроме того, руководителям всех госпредприятий (а на долю предпринимателей в Белоруссии приходится не более 10% ВВП) регулярно доводятся планы по необходимым объемам выпускаемой продукции. Поэтому, когда нагрянул кризис и спрос на белорусскую продукцию упал, оперативно реагировать, сокращать персонал и снижать объемы производства почти никто из директоров заводов не стал. Кстати, сократить Лукашенко не разрешает.
Когда продавать свою продукцию белорусскому заводу не удается, его руководитель (иногда вместо него решение принимает представитель местной власти) прибегает к проверенным, известным еще с советских времен способам реализации продукции: раздавать ее сотрудникам вместо зарплаты. Подобных случаев по стране сейчас десятки. На ковровом комбинате в Бресте зарплату выдают коврами. В районном городке Брагин местная власть распорядилась раздать всем бюджетникам по 10 кг лука в счет заработной платы. В Пинске на крупнейшем предприятии города «Пинскдрев» вместо денег в день получения зарплаты стали выдавать диваны и дрова. Аналогичные ситуации возникли и на чулочном заводе в Бресте и на электроламповом. Консервы вместо денег выдавали также на мясокомбинате в Орше. Но что делать заводам, продукцию которых населению не отдать: например, предприятию по производству холодильников «Атлант» или Минскому тракторному заводу? Их склады завалены продукцией уже под завязку: минские трактора уже стали выставлять на улицу близ складов, так как мест под крышей всем машинам не хватает.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит о том, что «кризис показал полную несостоятельность белорусских чиновников решить возникшие перед страной проблемы». «Белорусская одежда дороже импортной, причем я говорю не только о китайской. Белорусская бытовая техника также слишком дорогая. Кому она нужна, если за те же деньги можно купить товар лучше? Что касается по-настоящему дешевых товаров, то их у нас вообще почти не делают», – резюмирует эксперт.