Ямальская презентация

Али Алиев
24 сентября 2009, 20:02

Сегодня в Салехарде Владимир Путин пригласил западные нефтегазовые компании принять участие в освоении газовых месторождений Ямала. В обмен на это Россия хочет получить доступ к современным технологиям – от добычи и сжижения газа до судостроения и металлургии, а также к активам партнеров за рубежом.

«Всего у нас в этом округе разведанных запасов газа 125 трлн кубометров, и это обстоятельство говорит о том, что Россия, безусловно, останется на протяжении десятилетий абсолютным лидером по производству и продаже газа», – заявил премьер Владимир Путин в ходе совещания по проблемам освоения углеводородных богатств Ямала. Нет сомнений, что эта цифра произвела должное впечатление на участников мероприятия, среди которых были представители мировых нефтегазовых гигантов – председатель совета директоров E.On Вульф Бернотат, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, президент Mitsui Массами Иидзима, президент Mitsubishi Йорихико Кодзима, глава итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской Total Кристоф де Маржери, глава ConocoPhillips Джеймс Малва и главный исполнительный директор норвежской StatoilHydro Хельге Лунд. По крайней мере, им стало понятно, почему их привезли в прямом смысле на край земли.

А край этот действительно сказочно богат на углеводороды, и российские министры следом за главой правительства с понятной гордостью сыпали и сыпали цифрами. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, потенциал полуострова Ямал позволит обеспечить добычу 180 млрд кубометров газа в год к 2020 году и 250 млрд кубометров – к 2030 году. Он также отметил, высокую степень геологической изученности Ямала – около 80% запасов газа полуострова находится в распределенном фонде недр, а в нераспределенном фонде остаются 4 трлн кубометров запасов, в том числе в Карском море – 1,8 трлн кубометров. Еще более оптимистичен был глава «Газпрома» Алексей Миллер, который уверил, что объем добычи на Ямале к 2030 году может достичь 360 млрд кубометров, в Надым-Пуртазовском районе – 140 млрд кубометров.

Однако освоить эти богатства весьма непросто – работы в регионе осложняются крайне трудными природно-климатическими условиями, необходимостью создания инфраструктуры, а также высокими экологическими требованиями. К тому же Владимир Путин сообщил, что считает необходимым включить в программу комплексного освоения Ямала строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и создание соответствующей инфраструктуры – глубоководного морского порта и строительство специализированных судов ледового класса. Все это требует вложения гигантских средств, исчисляемых десятками миллиардов долларов, и без помощи иностранных партнеров просто не обойтись.

Как отмечает ведущий консультант ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев, поднятый председателем правительства вопрос о строительстве завода по производству СПГ особенно актуален в свете последних конфликтов, связанных с транзитом российского газа. «Учитывая то, что страны Европы заинтересованы в гарантированной доставке купленного ими газа, представляется, что желающие инвестировать в данный проект точно найдутся. Важно лишь, чтобы предложенные инвесторам условия и стимулировали вложения, и не упускали из-под российского контроля управление этим проектом», – отмечает аналитик.

Условия привлечения на Ямал стратегических иностранных партнеров назвал глава Минэнерго Сергей Шматко. «Это доступ к инновационным технологиям по производству оборудования, размещение заказов на российских предприятиях, в том числе сфере судостроения, металлургии и других, доступ на рынки сбыта с использованием маркетинговых сетей иностранных компаний и возможный доступ российских партнеров к активам на территории других государств», – пояснил министр.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что именно нужно России – ноу-хау и технологии в добыче, производстве, транспортировке, маркетинге, обучение технологиям разработки континентального шельфа. «Мы заинтересованы в предоставлении иностранными партнерами логистической инфраструктуры в регионе», – подчеркнула Набиуллина. По ее словам, в долгосрочной перспективе доля России на мировом рынке СПГ может увеличиться с нескольких процентов сейчас до 20% и выше. При этом, по словам министра, природный газ займет доминирующую позицию среди традиционных источников энергии. Она подчеркнула, что, по оценкам специалистов, «среднегодовое энергопотребление СПГ будет не менее чем в два раза выше, чем потребление простого газа». «Россия, которая обладает значительными запасами источников энергии, может серьезно влиять на поставки на мировые рынки», – прогнозирует глава Минэкономразвития.

Иностранные партнеры и сами прекрасно понимают перспективность сотрудничества с Россией. О заинтересованности в продвижении проектов по освоению Ямала говорили практически все представители мировых нефтегазовых компаний. Так, по словам Питера Возера, Shell готова работать на Ямале совместно с российскими компаниями, предоставив свои технологии для освоения углеводородных запасов и строительства завода СПГ. В свою очередь, Паоло Скарони отметил, что Eni приветствует новые возможности для работы в России. Однако при этом он подчеркнул, что «необходимы налоговые стимулы, чтобы привлекать иностранный капитал».

Касаясь деталей сотрудничества, представитель ExxonMobil подчеркнул необходимость перехода к обсуждению вопросов сбыта. «Это даст нам более глобальную перспективу и позволит налаживать сотрудничество», – сказал он. На это Алексей Миллер возразил, что в России существует закон об экспорте газа, в соответствии с которым только «Газпром» может экспортировать «голубое топливо». Тем не менее глава ConocoPhillips Джеймс Малва отметил необходимость учитывать особенности освоения Ямала. «Мы должны использовать более новаторские подходы в плане сбыта на рынке этого газа. Нужно как можно скорее выработать форму условий контрактов, понять, как компании будут вкладывать средства, как будет работать управление проекта, какая будет отдача от капвложений», – сказал он.

Впрочем, как отметил Владимир Путин, «в рамках самых грандиозных проектов» Россия найдет со своими партнерами такие решения, которые будут приемлемы и интересны для всех участвующих сторон. В частности, по его словам, будет рассмотрен вопрос о создании льготного режима налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений. По словам же Эльвиры Набиуллиной, государство может использовать на Ямале механизм особых экономических зон. «Мы сейчас готовим работу по расширению использования этого инструмента. Он дает определенные преимущества, прежде всего для инвестиционных проектов, направленных на создание мощностей по производству оборудования», – отметила она. «Мы уже детально проработали такую идею для Мурманска, и вполне возможно такой опыт распространить на Ямал», – сказала министр.