«Аптеки» выздоровели

Москва, 25.09.2009

В четверг у нас продолжилась игра на нервах особо эмоциональных игроков. Вновь на российском рынке акций был разыгран суперволатильный сценарий. Трейдеры, не успевшие зафиксироваться в последние полчаса среды на сильном проливе, сделали это вскоре после старта сессии в четверг. Но достижение рынком довольно сильных поддержек закончилось импульсным выносом обратно наверх. Так что с утра мы снижались вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью. Днем удалось выйти в плюс сначала по индексу ММВБ, а позже и по индексу РТС – пришла поддержка из-за океана в лице оптимистичной статистики с рынка труда в США. Однако к закрытию рынки вновь развернулись вниз – так же как и в Америке, российские «быки» превратились в «медведей» после публикации данных с заокеанского рынка жилья. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,96%, до 1242,23 пункта, индекс ММВБ потерял 1,8%, снизившись до 1177,26 пункта.

Голубые фишки закрылись в минусе. Сбербанк ушел в красную зону на 3,64%, «Газпром нефть» – на 1,59%, «Сургутнефтегаз» – на 3,07%. «ЛУКойл» и «Норникель» отторговались также ниже нуля – на 2,05% и 3,62% соответственно. Приятным исключением стали бумаги «Полюс Золота» и «Северстали», подорожавшие на 1,2-1,4%.

Во втором эшелоне были свои радости. Весь день не покидала топ-10 рейтинга российских покупок наша главная фармкомпания. С утра «Аптеки 36,6» опубликовали достаточно сильную отчетность по МСФО за II квартал и первое полугодие 2009 года. Сильную – потому что компания продолжает повышать показатели рентабельности розничного направления. Достаточно – потому что объем некоторых операционных расходов остается слишком высоким: по итогам II квартала их доля в выручке составила почти 34%, а это выше полученной валовой маржи. Из положительных моментов также стоит отметить, что в этом году аптечный бизнес работает с плюсовым показателем EBITDA – почти 84 млн рублей по итогам полугодия. За аналогичный период 2008 года аптечный сегмент получил убыток по EBITDA в размере 506 млн рублей. Также радует и постепенное снижение долговой нагрузки компании. Объем чистого долга «Аптек 36,6» на конец июня составил чуть более 4 млрд рублей.

А сегодня стало известно, что ФСФР зарегистрировала отчет об итогах размещения допэмиссии «Русгидро» на сумму 14,7 млрд рублей. Таким образом, в ближайшее время акции должны стать доступны инвесторам для сделок, а также появиться на российских биржах. Традиционно первое время акции дополнительного выпуска будут торговаться отдельно от основных акций «Русгидро». Обычно объединение выпусков происходит через два-три месяца. Появление акций допэмиссии «Русгидро» на рынке в определенной степени может оказать давление на стоимость акций гидрогенерирующей компании: инвесторы приобретали акции по цене 1 рубль, в то время как рыночная цена – 1,05 рубля.

Но в любом случае вряд ли стоит ждать роста акций «Русгидро» до объявления окончательного механизма финансирования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня еще также ждем публикации ОАО «Распадская» финансовых показателей по МСФО за первое полугодие 2009 года. Кроме того, ОАО «Полюс Золото», крупнейший производитель этого драгметалла в России, объявит финансовые результаты по итогам первого полугодия 2009 года по IFRS, а на «Новошипе» пройдет внеочередное собрание акционеров.

Открытие российского рынка сегодня было осторожно оптимистичным. Все голубые фишки торгуются в окрестности 1%, причем достаточно ровно. Обвал нефти был отыгран динамикой котировок еще накануне, а рост американских фьючерсов почти на 0,5% помогает рынку восстанавливаться. В первые минуты торгов индекс ММВБ прибавил 0,7% (до 1185 пунктов).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама