Сбыты на распутье

25 сентября 2009, 12:23

Министерство энергетики РФ не исключает отказ от проведения конкурса по выбору гарантирующих поставщиков на розничном рынке электроэнергии. Об этом на неделе сообщил и.о. директора департамента развития электроэнергетики энергетического ведомства Максим Балашов. «Мы напрямую связываем вопрос по правилам выбора гарантирующих поставщиков с целевой розницей. Как только будет понимание, каким будет целевой розничный рынок, мы сразу определимся. Один из обсуждаемых вариантов – отсутствие каких-либо конкурсов», – сказал он. Балашов также отметил, что в настоящее время один из регуляторов рынка – некоммерческое партнерство «Совет рынка» – разрабатывает новую модель целевого розничного рынка, но у Минэнерго есть свое видение этого вопроса.

Напомним, сейчас на розничном рынке электроэнергии существует двухуровневая система гарантирующих поставщиков (ГП первого и второго уровня). ГП первого уровня является субъектом оптового рынка электроэнергии, привязан к определенной территории (имеет определенную группу точек поставки электроэнергии, ГТП) и обязан заключить договор энергоснабжения с каждым обратившимся. ГП же второго уровня не является субъектом оптового рынка электроэнергии, имеет более разрозненную на территории ГТП и фактически является перепродавцом электроэнергии, закупая ее у гарантирующего поставщика первого уровня. С 2010 года предполагается отмена такой структуры. Тогда же предполагается провести и конкурсы на присвоение статуса ГП, которые в 2007-2008 годах уже проводились в ряде регионов, но после нескольких крупных скандалов были перенесены на 2010 год. При этом в будущем году многих гарантирующих поставщиков второго уровня просто не станет – в случае если до нового года они не успели стать субъектами оптового рынка электроэнергии, они должны будут передать свою клиентскую базу гарантирующему поставщику первого уровня.

За это и выступает «Совет рынка», считая, что это поможет развитию конкуренции в энергосбытовом секторе. «В 2010 году мы предполагаем, что у нас ГП второго уровня не останется», – сообщил накануне журналистам замглавы НП Сергей Поповский, добавив, что «двухуровневая система первоначально вводилась временно». Некоторые энергосбытовые компании уже обратились в «Совет рынка» с предложением отложить на год – до 2011 года – отмену двухуровневой системы и объявление конкурса на выбор ГП, но регулятор выступает против. «Пока мы дату выхода энергосбытов на оптовый энергорынок менять не намерены. У него есть выбор: либо он (сбыт) выходит на оптовый рынок и покупает на оптовом рынке, либо он перестает быть ГП сбытовой компании и всех своих потребителей передает ГП первого уровня», – сказал Поповский, добавив, что «такая иерархия, когда один покупает у другого, ничего, кроме как накручивание затрат, за собой не ведет».

Другими мерами развития конкуренции «Совет рынка» называет доступ независимых энергосбытовых компаний (то есть тех, которые не имеют статус ГП) к ГТП гарантирующего поставщика, а также возможность обязать энергосбыты заранее объявлять цены на электроэнергию. Поповский провел аналогию с мобильными операторами, которые объявляют стоимость своих услуг. Если бы энергосбыты также могли «анонсировать» стоимость своих услуг, клиент имел бы более широкий диапазон выбора той или иной энергосбытовой компании в зависимости от ее ценовой политики, что, в свою очередь, помогло бы стимулировать энергосбыты не завышать цены, объяснил логику «Совета рынка» Поповский. При этом НП считает, что клиенты должны иметь право раз в месяц (или хотя бы в квартал) менять поставщиков электроэнергии. А само НП готово в первое время составлять для энергосбытов ежемесячный прогноз цен на электроэнергию на оптовом энергорынке. Эти меры также могут быть заложены в целевой модели розничных рынков, которая в настоящее время проходит согласования между участниками рынка. Минэнерго, судя по высказыванию Балашова, тоже пока раздумывает.