Система ГЛОНАСС в последнее время становится популярной у российских чиновников. На этот раз отличился вице-премьер России Сергей Иванов. «Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС стояли датчики ГЛОНАСС, измеряющие вибрацию в миллиметрах, а такие датчики есть, катастрофы можно было бы избежать», – заявил он журналистам. На первый взгляд его высказывание вызывает недоумение. Ведь сейчас Глобальная навигационная спутниковая система, как и ее американская сестренка GPS, служит для определения координат некоего объекта в рамках координатной сетки Земли с определенной точностью. А если быть более придирчивым, то с точностью до нескольких метров, а в случае наличия наземной корректирующей станции – до 10 сантиметров. Вибрации такой амплитуды можно почувствовать и без использования спутниковых навигационных систем. В принципе – вице-премьеру это простительно, он мог просто ошибиться или неграмотно сформулировать. В конце концов он не специалист в области ГЛОНАСС, да и тонкости функционирования ГЭС ему наверняка незнакомы. Но хотелось бы знать, откуда такая информация и как ГЛОНАСС может помочь объекту или системе, имеющими отношение к ГЭС.
Справедливости ради отметим, что высказывание по поводу аварии на ГЭС и ГЛОНАСС не первое. Вот что сказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2009: «Если бы такое уникальное инженерное сооружение, как Саяно-Шушенская ГЭС была оснащена технологиями ГЛОНАСС, то причины происшествия с большой долей вероятности можно было бы заблаговременно обнаружить и предотвратить». В словах чиновника уже несколько другой смысл, но он тоже не совсем прозрачен. Он уже апеллирует к «большой доли вероятности» и использует сослагательное наклонение.
Высказывания Анатолия Шилова могут относиться к двум конкретным решениям «дифференциальной GPS», о которой ниже расскажет Михаил Фадеев, и Системе мониторинга переходных режимов (СМПР). Последняя предназначена для синхронного измерения в различных географических точках единой энергетической системы параметров переходных электромеханических режимов (частоты, токов, напряжений, активной и реактивной мощностей, фазового угла и других) с точной привязкой результатов измерения к астрономическому времени. Вот именно для синхронизации по времени в таких решениях и используются технологии спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS – неважно). Соответственно, СМПР предполагает единый диспетчерский центр, куда сходится информация и где отклонения от нормы (если они есть) могут быть замечены. Но только заметить и зарегистрировать – не значит принять меры. Известно, что «взлетела» вторая турбина в процессе принятия мер, то есть уже было понятно, что что-то не так, и на ней понижали мощность.
Так что ГЛОНАСС – это не панацея, а лишь очередной инструмент, который может быть применен для предупреждения, а вот избежание и предотвращение – это уже задача людей на местах. А что до высказываний политиков – их тоже можно понять, ведь что-то где-то прозвучало, а тем более лишний раз упомянуть про ГЛОНАСС следует, ведь такова политика партии. Поможет ли такое высказывание предотвращению следующей катастрофы или широкомасштабному внедрению передовых систем – не совсем понятно.