Антикризисная схема

25 сентября 2009, 13:04

Группа «Рольф» продала японской машиностроительной корпорации Mitsubishi 40% своего розничного бизнеса по реализации этой марки за 72 млн долларов, говорится в сообщении компании. Согласно сообщению российской компании, речь идет о «40-процентной доле участия в бизнесе „Рольфа”, эксклюзивного дистрибутора автомобилей Mitsubishi в России, по дистрибуции автомобилей марки Mitsubishi за суммарное вознаграждение, состоящее из цены доли участия в размере не менее 72 млн долларов, с возможными дальнейшими выплатами до максимальной суммы в 128 млн».Помимо этого, управляющий директор «Рольфа» Андрей Гунин сообщил, что до конца 2009 года автодилер планирует закрыть сделку по продаже корейской Hyundai своей доли (20%) в их совместном предприятии. «Мы находимся в процессе продажи нашей 20-процентной доли. Надеемся закрыть эту сделку до конца 2009 года. Цена продажи будет номинальной и будет равна той сумме, которую мы внесли при создании СП», – сказал он.

Сумма за долю в СП с Mitsubishi может быть выплачена в ближайшие пять лет, «в зависимости от достижения бизнесом определенных финансовых показателей». Японский автопроизводитель станет не только крупным акционером компании. После закрытия сделки представители Mitsubishi займут пять из 12 мест в совете директоров «Рольф импорта».

Кроме того, «Рольф» объявил о соглашении со своими основными банками-кредиторами – Royal Bank of Scotland (RBS), Commerzbank, Unicredit, Citi и ING – о рефинансировании двусторонних кредитных договоров за счет заключения нового синдицированного кредита с более длинным сроком погашения.

В ноябре прошлого года сообщалось о том, что Unicredit продлил «Рольфу» кредитную линию на 35 млн долларов. Начиная с 1 октября прошлого года это стало четвертым продлением кредитных линий, базирующихся на прежних договоренностях «Рольфа» с банками. Общая сумма подтвержденных кредитов от Commerzbank, RBS и Unicredit за это время составила 235 млн долларов. Андрей Гунин пояснил, что срок погашения нового кредита – 30 июня 2011 года. Ставка по нему будет выше, однако компания пока не готова ее назвать.

Также «Рольф» обратился к владельцам своих евробондов на 250 млн долларов, погашаемых в июне 2010 года, с предложением о досрочном выкупе бумаг по цене 60-80% от номинала либо об их частичном погашении (21% от номинала) и обмене оставшейся суммы долга на новые бонды со ставкой купона в размере 13% годовых. Ставка купона старых евробондов равна 8,25% годовых. Финансирование выкупа евробондов на аукционе будет осуществлено в рамках новой кредитной линии, предоставляемой Сбербанком РФ, на основную сумму кредита до 150 млн долларов, а финансирование частичного погашения будет получено из средств в размере 53 млн долларов, которые будут частью первоначального взноса по сделке Mitsubishi.

Напомним, что «Рольф» во время кризиса оказался в тяжелом положении. По итогам первого полугодия выручка группы упала на 62%. Чистый убыток составил почти 160 млн долларов.

«Это ключевой момент для „Рольфа”. Если сделки завершатся успешно, их комбинация явится безусловным вотумом доверия нашему бизнесу и нашей стратегии. Они принесут инвестиции для поддержания роста, закрепят отношения с долгосрочным и солидным деловым партнером, а также послужат отправной точкой наших отношений с первоклассным российским банком и укрепят наши отношения с крупными международными финансовыми организациями», – говорит главный исполнительный директор группы Ник Хокинс.