Настигли в Москве

28 сентября 2009, 09:47

В Москве – очередное громкое убийство с кавказским акцентом. На пороге своего дома на Новочеремушкинской улице столицы вчера вечером был убит и.о. главы администрации Хасавюртовского района Республики Дагестан Алимсултан Алхаматов. На него покушались и раньше, но на этот раз киллеры действовали наверняка и добились успеха.

Как сообщают информационные агентства, инцидент произошел примерно в 20.15 по местному времени в воскресенье у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской, в котором на 11-м этаже проживал чиновник. Он появлялся там не часто и всегда в окружении трех-четырех охранников. По словам очевидцев, вчера с Алхаматовым также было двое охранников. «Один из них зашел в подъезд чуть раньше, поэтому не пострадал», – отметила соседка чиновника по имени Александра. Четверо преступников расстреляли и.о. главы администрации и ранили его водителя (и охранника) из автомата Калашникова. Алхаматов скончался в машине скорой помощи, а его водитель – 37-летний Наджмутдин Митиков – был доставлен в реанимацию одной из городских больниц. Во время покушения он получил множественные огнестрельные ранения бедра, его состояние медиками оценивается как тяжелое, тем не менее его жизни ничего не угрожает. Он взят под охрану милиции. По факту расстрела на юго-западе столицы возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Умышленное убийство группой лиц» и «Покушение на убийство группой лиц».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, предполагаемые убийцы приехали на место происшествия на двух автомобилях. «Мицубиси-Паджеро» находилась непосредственно у подъезда, однако после совершения нападения она не смогла развернуться, и нападавшие пересели в «Мерседес» S350, который дежурил неподалеку для страховки. На месте преступления были обнаружены два укороченных автомата Калашникова АКС-74У и четыре пистолета-пулемета иностранного производства, принадлежавшие убийцам. Еще два автомата Калашникова найдены неподалеку от места убийства, а три пистолета-пулемета иностранного производства калибра 7,65 мм найдены в сумке, которую пытался «сбросить» один из подозреваемых, скрывавшийся с места преступления на автомашине «Мерседес». Еще один иностранный пистолет-пулемет калибра 7,65, а также четыре глушителя и две матерчатые маски-шапочки с прорезями для глаз найдены в автомашине «Мицубиси-Паджеро», которая принадлежала жительнице Москвы 1949 года рождения и была брошена на месте преступления. На месте происшествия изъяты 18 стреляных гильз и один патрон калибра 5,45 мм, а также десять стреляных гильз калибра 9 мм и четыре магазина к автомату Калашникова. С этим оружием работают эксперты-криминалисты и баллистики, проверяя его по базе данных «Оружие» МВД РФ на причастность к другим преступлениям.

Нападавшие же скрылись на «Мерседесе» S350, принадлежащем жителю Люберец 1977 года рождения. Сотрудники ГИБДД остановили иномарку на пересечении улиц Кедрова и Профсоюзная и задержали в ней водителя – уроженца Дагестана Хабира Будайханова, 1977 года рождения, который, по предварительным данным, доставил убийц на место преступления и, возможно, должен был забрать их оттуда. Рядом с автомашиной сотрудниками милиции была найдена сумка с оружием. Остальные преступники объявлены в розыск. Их личности установлены, все они – уроженцы Дагестана. Для задержания и розыска были задействованы сотрудники УВД Юго-Западного, Западного и Южного административных округов столицы. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже заявил, что личный состав московской милиции, брошенный вечером в воскресенье на розыск и задержание преступников, сработал оперативно и профессионально. «Преступление громкое, резонансное. Я дал поручение представить сотрудников, участвовавших в розыске и задержании преступников, к наградам», – сказал Колокольцев «Интерфаксу». Он назвал очевидной удачей то обстоятельство, что московской милиции удалось задержать двух подозреваемых в покушении по горячим следам.

По оценке экспертов, убийство Алимсултана Алхаматова, вероятнее всего, связано с его профессиональной деятельностью. Ни для кого не секрет, что в последнее время на Северном Кавказе идет настоящая «охота» на высокопоставленных чиновников. Правда, в случае с Алхаматовым прорабатывается и другая версия, связанная с коммерческой деятельностью чиновника. «По предварительным данным, погибший имел свой довольно крупный бизнес в столице», – сообщил РИА «Новости» источник в силовых органах. Известно, что на Алхаматова покушались уже несколько раз, последний – 2 февраля 2005 года. Тогда его от смерти спас бронированный «Мерседес». «По всем признакам, киллеры ждали жертву, устроили засаду и, по предварительным данным, стреляли с разных точек», – говорят специалисты.

С разницей примерно в час с убийством в Москве при нападении в соседнем с Хасавюртовским – Кизил-юртовском районе Дагестана погиб заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев. Около 19.10 мск неизвестные расстреляли Атуева и его племянника, лейтенанта милиции Абдуллу Магомедгазиева в дагестанском селении Старые Миатли. Преступники, которых предположительно было трое, открыли огонь из автоматов, когда их жертвы только что сели в автомобиль у дома Атуева, чтобы отправиться к родственникам. От полученных ранений милиционеры скончались на месте. В пресс-службе МВД республики сообщили, что погибший отвечал за борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью в кизил-юртовской зоне республики. Потому его профессиональная деятельность также рассматривается в качестве одной из основных версий убийства. При этом источник в правоохранительных органах уже заявил, что убийства Атуева и Алхаматова могут быть связаны. «Обращает на себя внимание тот факт, что оба преступления были совершены в течение двух часов, убитые – высокопоставленные лица: один – милицейский руководитель, второй – глава района республики. Поэтому нельзя исключать, что эти преступления могут быть взаимосвязаны и не случайно были совершены в один день и практически в одно время. Уже понятно, что в обоих случаях действовали профессиональные киллеры, по всей видимости, оба преступления были тщательно подготовлены. Именно работа чиновников рассматривается в качестве главного мотива преступлений. Но не исключаются и другие версии, в том числе личная месть», – отметил источник.

Неспокойно было в минувшие выходные и в соседних с Дагестаном регионах. Так, в Чечне в субботу были убиты глава администрации населенного пункта Старый Ачхой 60-летний Али Артамов и его 20-летний сын Анзор. Двое бандитов убили чиновника, когда тот вышел из машины и направился в сторону жилых домов для возвращающихся беженцев. Услышав выстрелы, из расположенной рядом школы выбежал его сын Анзор, который попытался воспрепятствовать отъезду бандитов (они уже сидели в машине отца), за что и поплатился собственной жизнью. Через некоторое время машина, на которой скрылись бандиты, была обнаружена вблизи населенного пункта Янди. А вчера был уничтожен один из боевиков, причастных к совершенному убийству. «Боевики были блокированы, один участник убийства уничтожен. В настоящее время продолжаются мероприятия по преследованию еще двоих боевиков», – отметили в администрации района. Принимаются меры по юридическому опознанию уничтоженного боевика. Жертв и пострадавших среди милиционеров нет. А в селении Экажево Назрановского района Ингушетии неизвестными лицами в ночь на понедельник был обстрелян частный дом, где проживает глава местной администрации Нурадин Экажев. Жертв и пострадавших нет, зато домовладению причинен серьезный ущерб. На месте происшествия работают следователи, ведется поиск лиц, совершивших нападение.