Умер режиссер

28 сентября 2009, 09:20

Известный кинорежиссер Иван Дыховичный скончался вчера на 62-м году жизни в Москве. Последние годы он мужественно боролся со страшным недугом – раком крови. Но болезнь оказалась сильнее. «Он учитывал специфику изобразительного строения кинематографа и использовал в своих решениях воздействие экрана, зрительные образы. Мне кажется, он был очень интересен как режиссер именно в содружестве с оператором, с художником, ну и, естественно, с актером», – сказал кинооператор Вадим Юсов в эфире телеканала «Вести».

Дыховичный, про которого его друг Владимир Высоцкий написал детскую поэму в стихах «Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного», родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская В. Львовой и Л. Шихматова) и начал работать в Ленинградском театре миниатюр. С 1970 по 1980 год Дыховичный был актером знаменитого Театра на Таганке, где сыграл роли Розенкранца и Коровьева, Пушкина и Керенского. После чего ушел в 1980 году на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые успешно окончил через два года (мастерская Эльдара Рязанова). И больше ни на сцене, ни в кадре – за редким исключением – не появлялся. Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Антона Чехова «Черный монах» (1988). В 1992 году снял фильм «Прорва», снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. Среди его режиссерских работ наиболее известны документальная лента «Женская роль» (1995), «Музыка для декабря» (1995), показанная на Каннском международном кинофестивале в программе «Особый взгляд», и «Копейка» (2001). Его последняя киноработа – фильм «Вдох-выдох». С 1998 по 2000 год Иван Дыховичный был главным режиссером телеканала «Россия».

Режиссер не дожил до своего 62-летия чуть меньше трех недель. В день рождения Дыховичного, 16 октября, в Москве должен открыться третий фестиваль «Завтра/2Morrow», президентом которого он был. «Мы знали, что он болен, но он нашел в себе силы вернуться в строй, стал президентом кинофестиваля и до конца боролся за жизнь… Это был очень хороший режиссер, который с честностью и искренностью относился к своему делу. Он останется в истории нашего кинематографа», – отметил ректор Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ Игорь Степанов. И добавил, что Дыховичный даже в трудные 1990-е находил возможность снимать фильмы и что коллеги уважали и ценили его за его независимость. «Это большая утрата. Ушел из жизни молодой, полный сил, талантливый человек», – сказал «Интерфаксу» кинорежиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.