На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Германии правящий Христианско-демократический союз (ХДС) набрал 33,8% голосов, ближайшие конкуренты из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - 22,9%, либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 14,6%, леворадикальные «Левые» - 12%, левые «Зеленые» - 10,7%. Прочие партии, не набравшие более 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент страны, набрали 6%, при этом самой успешной из них стала созданная недавно Партия пиратов, выступающая за либерализацию закона об авторском праве и за дополнительные гарантии права граждан на неприкосновенность личной жизни, за нее отдали свои голоса 1,9% граждан.
В берлинской штаб-квартире Христианско-демократического союза (ХДС) с вечера воскресенья царит атмосфера эйфории и ликования - здесь празднуется победа нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Выход Меркель к публике с объявлением результатов выборов был прерван настоящей овацией - члены партии размахивали флагами и плакатами с надписью «Энджи» (так, на американский лад, называют Ангелу ее сторонники), при этом скандируя восторженные лозунги. Сотни представителей партии стремились высказать Ангеле Меркель свой восторг от того, что ей удалось достичь победы, о чьей реальности со скепсисом говорили еще вчера даже преданные сторонники федерального канцлера. «Мы добились поддержки избирателей, мы получили большинство голосов, теперь мы можем начать формировать правительство консервативно-гражданской коалиции», - заявила Ангела Меркель, выйдя к ликующим сторонникам.
Консервативно-гражданская коалиция - это коалиция ХДС и СвДП. Та самая коалиция, которая существовала при правительстве Гельмута Коля и которую Ангела Меркель обещала создать еще четыре года назад, выступая на выборах против социал-демократа Герхарда Шредера. Тогда, четыре года назад, суммарное количество депутатских мандатов ХДС и СвДП оказалось меньше искомых 50%, и ХДС пришлось предать своего многолетнего союзника, СвДП, и броситься в объятья нелюбимых социал-демократов, чтобы создать «большую коалицию» - нелюбимую в народе и малоспособную к решительным действиям «коалицию гигантов». Впрочем, несмотря на неуклюжесть и непопулярность «большой коалиции», еще неделю назад эксперты гадали не окажется ли и нынешний исход выборов таким же патовым и не придется ли Меркель снова становиться союзником социал-демократов, ставших еще более слабыми, а значит уступчивыми и податливыми. Однако исход выборов оказался куда более триумфальным для союза ХДС–СвДП: четыре года большой коалиции настолько ослабили социал-демократов, что результат последних упал до невиданного ранее дна. «Мы проиграли, мы уходим в оппозицию», признался избирателям теперь уже бывший вице-канцлер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. А стоявший с ним рядом председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг мог только двигать желваками, прекрасно понимая, что именно в этот момент его партийная карьера окончательно завершается.
Что будет
Для Германии «черно-желтое» правительство ХДС и СвДП означает куда более либеральную экономическую политику, сокращение влияния государства на экономику, сокращение государственных субсидий кризисным компаниям, большую открытость в вопросах генно-модифицированных сельхозпродуктов, более резкую позицию по вопросам «государств-изгоев», а также по нарушению прав человека за рубежом. Для России вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле (по немецкой традиции лидер «младшей партии» становится вице-канцлером и главой МИДа) будет означать более жесткую позицию Германии по вопросам поставок углеводородов, а также по вопросам нарушений прав человека. Возможно, в отношениях с Россией вновь всплывут уже, казалось бы, закрытые темы, например, тема ареста и осуждения Михаила Ходорковского (напомним, что именно член СвДП Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер олицетворяла собой заинтересованность Запада «делом Ходорковского»). В отношениях с Китаем министр иностранных дел Вестервелле наверняка будет разыгрывать сразу две карты: карту прав человека и карту либерализации китайского рынка. Настоящим гвоздем в ботинке Вестервелле может стать для лидеров исламских стран. Дело в том, что предводитель СвДП является открытым геем, живущим в браке с мужчиной, и в этом плане его визит в тот же Иран, где гомосексуалам грозит смертная казнь, станет серьезной проверкой на прочность отношений Германии с подобными странами.
Очевидность победы
Хотя на первый взгляд кажется, что коалиция ХДС и СвДП не набирает в сумме 50% голосов избирателей, именно этот союз является очевидно победившим на выборах. По немецкому законодательству, для формирования правительства необходимы голоса более 50% прошедших в бундестаг депутатов, а таким количеством депутатов блок ХДС/ХСС–СвДП (в Баварии консерваторы представлены не ХДС, а партией под названием Христианско-социальный союз, ХСС) располагает. Дело в том, что, во-первых, между победившими партиями делятся голоса, отданные за партии, не набравшие 5% голосов и не прошедшие в парламент, таким образом, «трофей» в виде голосов, отданных за карликовые партии, составляет на этих выборах 5,9%. Во-вторых, ХДС/ХСС получит на этих выборах значительное количество «переходящих мандатов». «Переходящие мандаты» возникают тогда, когда в одном избирательном округе депутат-одномандатник от одной партии получает больше голосов, чем та же партия в этом же округе собирает по партийным спискам. Иными словами, если в некоем округе побеждает депутат-одномандатник от ХДС, а по партийным спискам побеждает СвДП, при этом количество голосов, отданных за депутата-одномандатника, превышает количество голосов, отданных за партию СвДП, то в данном округе ХДС получает два мандата, а СвДП - один, и суммарно союз ХДС–СвДП имеет три депутатских места вместо двух.
Сознательное манипулирование партиями этой нормой было активно применено еще на прошлых выборах, когда СвДП призывала своих сторонников отдавать свой «первый голос» за одномандатников от ХДС. Эта практика была признана федеральным конституционным судом антиконституционной, однако суд предписал изменить ее не позже 2011 года. Неудивительно, что ХДС, собиравшаяся и на этих выборах получить максимальный урожай «переходящих мандатов», всеми силами затягивала пересмотр предвыборного законодательства. Вчера ставка партии на «переходящие мандаты» оправдалась. Согласно экзит-поллам, 49% избирателей, отдавших свой «второй голос» за партийный список СвДП, голосовали «первым голосом» за депутата-одномандатника от ХДС. Это больше, чем избиратели СвДП голосовали за собственных одномандатников, за них было отдано лишь 46%. Еще 5% «первых голосов» избиратели СвДП отдали за одномандатников от СДПГ. Благодаря этим двум особенностям немецкого законодательства коалиция ХДС/ХСС–СвДП имеет в бундестаге твердое большинство - 323 мандата против 291 мандата у всех левых партий вместе взятых.
Неочевидность победы
Впрочем, фактическая победа на выборах и ликование партии не означают, что такой блестящий результат был получен «вчистую». Мало кто из ликующих членов ХДС обращает внимание на то, что нынешний победный результат партии является вторым по провальности результатом ХДС за всю послевоенную историю. Единственный случай, когда ХДС набирал меньшее количество голосов избирателей, это первые в истории выборы бундестага, прошедшие в 1949 году. Тогда ХДС получил 31% голосов. С тех пор ХДС однажды удалось преодолеть планку 50%, а победные результаты партии стабильно держались выше отметки 40%. Более того, два поражения ХДС в течение последних четырех выборов случались с результатами намного более мощными, чем сегодняшний: в 1998 году правительство ХДС Гельмута Коля проиграло социал-демократу Герхарду Шредеру, набрав 35,1% голосов, а в 2002 году баварец Эдмунд Штойбер не смог сместить Шредера, хотя и набрал 38,5% голосов избирателей. Если учесть, что нынешний результат партии Меркель оказался еще и на 1,4 процентных пункта ниже, чем результат партии четыре года назад, можно смело говорить о том, что победа ХДС лежит на очень хрупком основании.
Фактически победа Меркель основывается на двух удачно совпавших факторах. В первую очередь, это катастрофическая, уникальная слабость СДПГ. Социал-демократы, чье партийное руководство менялось за последние четыре года четыре раза, поставили своей целью на выборах не повторить исторический провал СДПГ 1953 года, когда партия набрала исторический минимум голосов: 28,8%. Выход на выборы с такой целью уже был признанием поражения, и оно не заставило себя ждать. СДПГ обновила уровень исторического падения, снизив эту историческую планку разом на 5,9 процентных пункта. По сравнению с прошлыми выборами СДПГ потеряла 12,2 процентных пункта - это самое глубокое падение, пережитое партией в ФРГ за один легислатурный период. Вчера за СДПГ проголосовало 10 млн избирателей - это ровно на 50% меньше, чем на выборах 1998 года. По сравнению с прошлыми выборами СДПГ потеряла 6 млн избирателей, при этом только 4 млн ушло к другим партиям, а 2 млн просто не пришли на выборы.
Вторым фактором, заложившим фундамент в продолжение канцлерства Меркель, стал невиданный успех либералов из СвДП. 14,6% либералов - это не только исторический рекорд этой партии, но и личная заслуга лидера СвДП Гидо Вестервелле, который раз за разом находил в себе мужество критиковать в самый разгар кризиса многомиллиардные государственные субсидии кризисным компаниям и призывать к снижению налогов. Либеральная позиция СвДП нашла поддержку у немцев: по подсчетам социологов, к СвДП ушло примерно 20 тыс. голосов сторонников «Зеленых», 540 тыс. голосов сторонников СДПГ и 1180 тыс. голосов сторонников ХДС. Согласно незыблемой традиции немецкого парламентаризма, в новом правительстве Вестервелле получил пост вице-канцлера ФРГ и министра иностранных дел, а его партия сможет в гораздо большей степени влиять на экономическую политику страны.
Сладость малых
Рост популярности малых партий и их фактическое сближение с «большими партиями» можно считать еще одним результатом выборов. Ни одна из трех малых партий – СвДП, «Левые» и «Зеленые» не опустилась на этих выборах ниже отметки 10%. На территории бывшей Восточной Германии «Левые» уверенно опередили СДПГ, получив 27,4% голосов, став второй по влиятельности партией региона после ХДС, набравшего 29,9% голосов (СДПГ получила 17,8%, СвДП - 10,8%, «Зеленые» - 8,2%). Все более растущая популярность «Левых», сумевших улучшить общефедеральный результат прошлых выборов на 3,3 процентных пункта, это еще один итог нынешних выборов. Фактически «Левые» стали уверенно существующей на федеральном уровне партией, потеснившей в ряде регионов страны традиционные крупные партии. По итогам выборов земельного парламента в земле Бранденбург, прошедших также вчера, «Левые» со всей очевидностью будут участвовать в формировании правительства с СДПГ (здесь СДПГ набрала 32%, а «Левые» - 27%). В перспективе такой рост влияния бывших малых партий означает, что крупным партиям будет все сложнее создавать коалиции с одним малым партнером, и все большую перспективу будут получать «тройственные союзы» одной большой и двух малых партий.