Методом вычитания

Галина Щербо
28 сентября 2009, 14:35

Антикризисный комитет АвтоВАЗа, созданный в апреле 2009 года, завершил работу «в связи с полным выполнением задач, для решения которых он был создан».

Об этом говорится в совместном пресс-релизе госкорпорации «Ростехнологии» и тольяттинского автогиганта со ссылкой на председателя комитета, заместителя генерального директора госкорпорации и члена совета директоров АвтоВАЗа Игоря Завьялова. Отчет о работе комитета 29 сентября будет рассмотрен советом директоров компании. Как отметил Завьялов, завершение работы комитета не означает, что завод уже прошел кризисную стадию. Но, по его словам, «новая команда, находившаяся в постоянном контакте с комитетом, показала способность самостоятельно действовать в рамках антикризисной программы». Завтра новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров представит совету директоров скорректированную инвестпрограмму на 2010-2013 годы: завод сокращает ее вдвое, убрав из программы почти все собственные разработки.

Согласно новым расчетам, инвестпрограмма АвтоВАЗа на ближайшие четыре года снижена до 42 млрд рублей. Для выполнения своих планов АвтоВАЗ намерен привлечь десятилетний кредит на 12 млрд рублей с отсрочкой выплат процентов по нему до 2015 года. Компания также рассчитывает на помощь в рефинансировании текущего долга на сумму 37 млрд рублей (с отсрочкой уплаты процентов до 2014 года). Об этом сообщил исполнительный вице-президент завода Виталий Вильчек. Выступая на прошлой неделе в эфире корпоративного ВАЗ-ТВ, Комаров назвал положение завода критическим: убытки за 2009 год составят около 35 млрд рублей, что, по словам Комарова, ставит под сомнение возможность предприятия продолжать работу. В первом полугодии 2009 года убыток компании по МСФО составил 14,2 млрд рублей. Господдержка позволила заводу погасить долги и пережить лето, выплачивая зарплату рабочим, но «помощь в том же виде не будет оказана вторично», предупредил коллектив президент ВАЗа. Комаров признает: «общественное мнение не на нашей стороне», многие считают АвтоВАЗ «черной дырой», а помощь ему – неэффективной. Компания констатирует «отсутствие конкурентного продукта» и признает, что без выпуска качественных современных моделей в период роста с 2012 года завод будет вынужден уйти с рынка.

Ранее АвтоВАЗ рассчитывал к началу роста рынка (2012 год) подойти с новыми и модернизированными продуктами. Инвестпрограмма завода на 2010-2013 годы предусматривала запуск девяти новых моделей и модификаций автомобилей. Так, в 2011 году завод должен был начать производство автомобилей класса B на платформе Renault Logan, класса C на собственной вазовской платформе 2116 и бюджетного автомобиля на базе Lada Kalina. Весной правительство дало поручение банкам выделить 80 млрд рублей на проектное финансирование перспективных вазовских разработок. Теперь почти на всем этом поставлен крест. От собственных проектов завод готов отказаться, так как не имеет возможности финансировать их постановку на конвейер, говорится в презентации производителя, подготовленной к заседанию правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Виталий Вильчек уточнил, что это касается запуска в производство автомобиля класса С на собственной платформе, который ВАЗ планировал осуществить в 2012 году. АвтоВАЗ рассчитывал производить эту модель в партнерстве с канадской Magna количестве 450 тыс. машин в год, однако альянс не сложился.

По словам Вильчека, к 2012 году завод также намерен снять с производства «классику» – «пятерку» и «семерку». До кризиса эти модели составляли почти треть производства АвтоВАЗа (203,9 тыс. автомобилей из общего объема 801,6 тыс. машин, выпущенных в 2008 году). «ВАЗ много говорит об отказе от устаревшей „классики”, но продолжает ее выпускать, так как это наиболее ходовые модели в силу их невысокой стоимости», – замечает аналитики ИК «Финам» Константин Романов. Как известно, ВАЗ-2107 в ближайшие годы будут собираться на площадке «Иж-Авто»: об этом на прошлой неделе договорились автопроизводители. Снятие «классики» с конвейера неизбежно, так как эти модели безнадежно устарели, однако какой будет стратегия развития ВАЗа в среднесрочной перспективе, пока судить трудно, рассуждает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. В частности, направит ли компания средства, полученные от продажи заявленных моделей на платформе Renault в разработку собственного модельного ряда? Или же завод станет сборочным производством Renault-Nissan? Пока этот вопрос остается открытым. Антикризисному комитету удалось полностью выполнить только одно дело – сменить управленческую команду АвтоВАЗа, но долгосрочная стратегия развития тольяттинского гиганта по-прежнему не ясна.

Между тем известно, что ВАЗ делает ставку на новые модели, разработанные в партнерстве с концерном Renault-Nissan. Остаются в силе планы по запуску low-cost модели, планируется начать разработку и производство универсала и фургона на платформе Renault. За платформу В0, на которой построен ряд моделей Renault, АвтоВАЗ в начале года заплатил 100 млн евро и теперь намерен к 2012 году начать выпуск машин на этой базе. Обсуждается также возможность начать сборку автомобилей класса В на базе Nissan. Не исключено, что в этом проекте Nissan и АвтоВАЗ будут участвовать на паритетных началах, заметил Виталий Вильчек. Сотрудничество с Renault и Nissan позволит заводу вывести на рынок конкурентоспособную модель с меньшими затратами, признает Пак. «Сокращение инвестпрограммы – вполне рациональный и закономерный шаг в условиях кризиса. Возможно, решение отказаться от амбициозных планов на данный момент является самым правильным. Компании лучше было бы сосредоточиться на более тесном сотрудничестве с Renault-Nissan в рамках выпуска новой модели и разобраться с долгами. В перспективе это благоприятно скажется на денежном потоке компании и повысит фундаментальную стоимость бизнеса», – полагает аналитик ИК «Велес капитал» Марина Иркли.

В мае представитель Renault говорил о том, что «цель антикризисного плана – выход на положительный операционный денежный поток и операционный результат» в 2009 году, но не называл конкретных финансовых показателей. Для этого, по программе, АвтоВАЗ должен был договориться с поставщиками о снижении стоимости комплектующих, пересмотреть компонентную базу, сократить административные и накладные расходы на 30% (предусматривалась в том числе отмена бонусов за 2008-2009 годы и сокращение фиксированной части зарплат топ-менеджмента на 20%). Сокращений персонала АвтоВАЗ тогда не планировал. Сейчас же увольнения стали одной из самых главных мер. Прежнее количество работающих – 110 тыс. человек – явно избыточно для нынешнего объема производства. Предприятие намерено реорганизовать производство таким образом, чтобы на одного сотрудника приходилось 12 собранных автомобилей против четырех на сегодняшний день. Поэтому, как известно, компания не исключает увольнения к концу года 27 тыс. сотрудников (13 тыс. пенсионеров и около 5,5 тыс. работников предпенсионного возраста). Однако финансовый эффект от увольнений ВАЗ вряд ли ощутит, так как значительные средства понадобятся на выплату компенсаций. Тем, кто напишет заявления до 1 ноября, завод выплатит корпоративную пенсию в полном объеме – в среднем 164 тыс. рублей на человека (у некоторых работников размер выплат может достигать 300 тыс. рублей). Половина пенсии будет выплачена сразу, оставшаяся часть – равными долями в течение пяти лет. Соответствующие изменения в коллективный договор АвтоВАЗа были внесены на заседании согласительной комиссии в пятницу. С 1 ноября ВАЗ сократит размер корпоративной пенсии вдвое. К концу прошлой недели заявления написали около 2 тыс. человек.

Сейчас менеджмент Волжского автозавода рассчитывает выйти на безубыточность не раньше 2011 года при условии выполнения намеченной инвестпрограммы. В презентации для комиссии Шувалова представлен прогноз финансового состояния компании до 2014 года. В 2010 году компания ожидает выручку в 100,5 млрд рублей, чистый убыток на уровне 4,7 млрд рублей. Финансовые показатели в более отдаленной перспективе опираются на прогноз продаж предприятия. Пока известно, что до 2011 года завод будет выпускать не более 500 тыс. машин в год. За счет запуска новых моделей компания рассчитывает увеличить загрузку к 2014 году до 817 тыс. автомобилей, из которых 300 тыс. составят бюджетные автомобили, разработанные вместе с партнерами, а около 180 тыс. – модель класса В и другие модели на платформе Renault, сообщает «Интерфакс». Кроме того, ВАЗ намерен заняться повышением качества своей продукции. Сейчас количество гарантийных случаев по автомобилям марки Lada составляет 300 на 1000 выпущенных машин, предприятие планирует снизить этот показатель до 50 штук на тысячу.