В
России на сегодняшний день выявлено 472 случая заболевания вирусом свиного гриппа, сообщил сегодня на заседании правительственной комиссии по профилактике гриппа A/H1N1 первый вице-премьер Виктор Зубков. «Темпы роста заболеваемости значительно ниже общемировой динамики и соответствуют прогнозам наших медиков и экспертов на послеотпускной период», — отметил Зубков, добавив, что число случаев заболеваемости этим видом гриппа растет только среди школьников. В Южно-Сахалинске это уже поняли: на карантин тут уже закрыта 21 из 30 общеобразовательных школ.
Первые 10 школ в столице островного региона накануне были закрыты на карантин до 4 октября. По данным теруправления Роспотребнадзора, эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди школьников города в возрасте 7–14 лет был превышен на 51,3% от нормы. Вчера около 15% учащихся не пришли в школы города по причине болезни. Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения мэрии города Ольга Плотникова, рост заболеваемости связан с наступлением холодного сезона. Многие школьники, вернувшись с каникул из других городов России и из-за рубежа, привезли инфекцию, которая быстро распространилась в учебных коллективах. Дети болеют разными проявлениями вирусных инфекций. В том числе были зафиксированы и случаи заражения свиным гриппом. По словам замначальника эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Тамары Мартыновой, всего в регионе подтверждено 18 случаев гриппа A/H1N1. Среди заболевших — пять взрослых, остальные — дети и подростки. Болезнь у всех протекала в легкой форме. Однако, чтобы избежать распространения инфекции, для профилактических целей и было принято решение объявить карантин в школах города: в итоге сегодня еще 11 общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска были закрыты (всего в городе три десятка школ). Введены ограничения и на прием детей с признаками ОРВИ в дошкольных учреждениях: медсестры там регулярно измеряют малышам температуру.
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на заседании у Зубкова сегодня подтвердил, что в России отмечен сезонный традиционный для холодного времени года рост числа случаев обычного гриппа. По его данным, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Красноярске, Норильске, Барнауле и Пскове. Онищенко подчеркнул, что в ряде регионов, где в школах были подтверждены случаи гриппа, были приняты противоэпидемические меры, в частности в школах на Сахалине были приостановлены занятия, а в Калининграде и Москве отправлены по домам классы. По его словам, только в Южно-Сахалинске пришлось закрывать школы целиком, в остальных регионах обошлись карантином в отдельных классах. «В случае подтверждения нескольких случаев (гриппа) в классе класс на семь дней отправляют домой. Это очень эффективная мера, которая не позволяет процессу развиваться», — считает главный санитарный врач РФ. Вакцинация против сезонного гриппа еще продолжается, завершится она в октябре. По данным Онищенко, прививки против обычного гриппа планируется сделать 27 млн российских граждан, уже привиты более 4 млн детей. Зубков лишь попросил, чтобы принимаемые в школах меры для профилактики сезонного гриппа и свиного гриппа не нарушали «нормальный учебный процесс».
Что касается прививок от свиного гриппа, то в России их начнут делать в декабре. По словам замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероники Скворцовой, на первом этапе вакцинация коснется 10 млн российских граждан — медицинских работников, студентов медицинских вузов и сотрудников жизненно важных отраслей. На втором этапе прививки против гриппа H1N1 сделают 30 млн российских граждан, прежде всего из так называемых групп риска — беременным, детям и школьникам. «Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 70 млн человек», — сказала Скворцова. Она напомнила, что в России разрабатываются сразу четыре вакцины против свиного гриппа: одна «живая» и три инактивированных. «Доклинические испытания показали их эффективность и безопасность», — подчеркнула она, уточнив, что вакцинам предстоят еще клинические испытания. По словам представителя Минздрава, к 1 января будет произведено 35,5 млн доз вакцины против A/H1N1. Скворцова также сказала, что свою эффективность против вируса свиного гриппа показали три российских препарата, в числе которых «Арбидол».
По словам Виктора Зубкова, правительство РФ в ближайшее время выделит 4 млрд рублей на производство отечественной вакцины против вируса гриппа A/H1N1. Ранее 340 млн рублей было направлено на реализацию мер по предупреждению распространения в России этой опасной формы гриппа. При этом основная часть средств пошла на разработку вакцины. «Работа идет неплохо, можно сказать, даже хорошими темпами», — сказал Зубков.