Китай инвестирует в МВФ

3 сентября 2009, 16:57

Китай подписал с Международным валютным фондом (МВФ) соглашение о приобретении у фонда облигаций на 50 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба МВФ, отметив, что подпись под документом поставили директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и заместитель руководителя Народного банка Китая И Ган.

Как подчеркивается в распространенном заявлении, «это соглашение о приобретении облигаций стало первым в истории фонда». Оно дает возможность Китаю вложить деньги в «надежные ценные бумаги», а также «позволяет фонду расширить свои возможности по оказанию содействия странам-членам – в частности, развивающимся государствам – в преодолении глобального финансового кризиса», указал МВФ.

Продажа странам-членам долговых обязательств является одним из способов пополнения организацией своих кредитных ресурсов, вопрос о достаточности которых остро поставил мировой финансово-экономический кризис. В июле совет директоров МВФ рассмотрел и утвердил условия выпуска облигаций и порядок их обращения, а также разработал типовое двустороннее соглашение для желающих разместить свои средства путем покупки этих ценных бумаг.

В конце мая о готовности вложить в облигации МВФ до 10 млрд долларов объявила Россия. Стросс-Кан тогда откликнулся на это приветственным заявлением.