Расстрельный ректор

3 сентября 2009, 12:37

Ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, выживший после выстрела в спину, который ему нанес неизвестный преступник утром 17 августа, сегодня рассказал журналистам, что пережил и что планирует делать дальше.

По словам Игоря Маринкина, в тот злополучный день рано утром он, как обычно, «из года в год», вышел из своего трехэтажного дома, расположенного в Первомайском районе Новосибирска, чтобы поехать на работу. Но вдруг вспомнил, что забыл портфель с документами и ключами от рабочего кабинета. Входная дверь уже захлопнулась и, чтобы не будить близких, Маринкин решил обойти дом и зайти с заднего входа. В это время он и получил выстрел в спину. Дальнейшее развитие событий ректор НГМУ считает удачей: милиция приехала на место преступления уже через три минуты, а скорая помощь – минут через семь. «Меньше чем через час после выстрела я уже лежал на операционном столе в областной клинической больнице», – говорит Маринкин. И добавляет, что пугать его никто не собирался – его реально хотели убить. «По мнению следственных органов, это было подготовленное покушение. Вся разница только в том, что я не вышел на то место, на которое обычно выхожу утром. И связано это было с тем, что я развернулся. Следствие считает, что этот мой резкий разворот и обход дома сбил киллера. И они решили, что я что-то заметил. Хотя, конечно, я ничего не видел», – рассказал ректор, специально отметив, что остался жив благодаря скорости, с которой сработали медицинские службы. «Если бы оперативно не сработала станция скорой помощи, могли бы не успеть доставить до больницы. А если бы это было ранение брюшного отдела, то до больницы я бы не доехал», – размышлял Маринкин.

Покушения на себя он связывает с профессиональной деятельностью на посту ректора НГМУ, который он занимает с 3 марта 2008 года. Кстати, тогда, в ходе довольно скандальных выборов, Маринкин смог обойти Наталью Толоконскую – супругу губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Причем трудовой коллектив предпочел выбрать Маринкина в присутствии главы региона, который в феврале прошлого года лично приехал на выборную конференцию, чтобы поддержать супругу. Впрочем, выборы остались далеко в прошлом. С тех пор, по словам ректора, его команда многое сделала для развития вуза. Были оптимизированы структура управления и финансовые затраты, выросла средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (с 24,4 тыс. до 35,5 тыс. рублей), возродились традиции студенческой жизни. Но самое главное – сдвинулась с места проблема, ставшая в предыдущие годы основной в жизни главного медицинского вуза Новосибирска. Речь идет о взятках и откатах, которые вузовские преподаватели брали за сдачу экзаменов и зачетов. Стоит напомнить, что весной 2007 года прежний руководитель вуза, член-корреспондент РАМН Анатолий Ефремов, возглавлявший университет с 1996 года, был по решению суда отстранен от должности. В отношении него были возбуждены два уголовных дела – о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ), а также о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Дело по последней статье было возбуждено после того, как проверка установила, что Ефремов, действуя через доверенных лиц, якобы просил членов приемной комиссии исправлять письменные работы на вступительных экзаменах ряда абитуриентов. А дело по первой статье было выделено в отдельное производство в ходе расследования другого дела о взяточничестве, возбужденного ранее в отношении секретаря приемной комиссии НГМУ. Он подозревался в покушении на получение взятки в размере около 7 тыс. евро за зачисление студента на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза. Сегодня Маринкин отметил, что в борьбе с этим ранее процветавшим явлением достигнут определенный прогресс.

Кроме того, новый ректор активно занялся расчисткой главного корпуса вуза от многочисленных непрофильных арендаторов. Здание НГМУ расположено в самом центре Новосибирска и выходит окнами на основную городскую магистраль – Красный проспект. Рядом с ним – здания Дома быта и Института горного дела СО РАН. Понятно, что из-за своего месторасположения, а также из-за отсутствия достаточного количества офисных и торговых площадей в центре города главный корпус НГМУ является лакомым куском для различных арендаторов. По словам Маринкина, за минувшие полтора года его работы на посту ректора из здания были удалены ночной клуб, ресторан, магазины шин и торгового оборудования, шляпный и ювелирный салоны, а также агентство недвижимости. «Все освободившиеся площади теперь используются только для нужд университета», – заявил ректор. И добавил, что в этом направлении он действует не только по собственной инициативе, но и в рамках требования учредителя вуза – Министерства здравоохранения и социального развития РФ. «Я выполнил все обязательства по ранее заключенным договорам, но обязательное условие министерства – очистить вуз от непрофильных арендаторов. Даже если бы я пошел кому-нибудь навстречу, я бы не согласовал в ведомстве этот договор. Поймите, это не мои площади, они находятся у меня в оперативном управлении, но я не могу распоряжаться ими самолично», – заявил Маринкин.

Версии покушения ректор НГМУ называть не стал, отметив, что имеет собственное мнение на этот счет. Но в интересах следствия его высказывать пока не будет. Зато Маринкин отдельно прошелся по тем версиям, которые были названы в ряде СМИ после покушения на него. Так, он напомнил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него за день до выборов ректора – 20 февраля 2008 года, – было закрыто еще в августе прошлого года за отсутствием состава преступления. Поэтому никакого отношения к покушению не имеет. Трехэтажный коттедж, подчеркнул Маринкин, в котором он проживает со своей семьей, был куплен им на деньги от продажи трехкомнатной квартиры еще в 1999 году. И живет он там уже девять лет. «Поэтому это никак не вяжется с высказываниями некоторых источников, что я всего за год работы ректором построил себе трехэтажный дом», – усмехнулся Маринкин. Отдельно Маринкин остановился на размере своей зарплаты, который явно не давал покоя журналистам последние полтора года. По его словам, до 1 декабря 2008 года он получал 210 тыс. рублей, однако затем Минздравсоцразвития изменил условия и установил, что зарплата ректора любого медицинского вуза в стране должна быть не больше трех средних окладов профессорско-преподавательского состава в данном вузе. Исходя из этого, сейчас Маринкин получает 64,5 тыс. рублей. И никаких премий и надбавок, а также доплат за совмещение должностей (например, являясь одновременно завкафедрой) получать не имеет права.

«Я не думал, что моя деятельность на посту ректора так кого-то заденет, что в меня начнут стрелять. Я не коммерсант, не банкир, не бандит», – отметил он. И заверил, что ничего в своей жизни менять не собирается. В том числе – и в работе вуза, которым руководит. Единственное, что пока, в интересах следствия, его персона находится под государственной защитой – по сути, круглосуточной охраной.

НГМУ – единственный медицинский вуз в Новосибирске, созданный еще в 1935 году. Главный корпус университета расположен в центре города, на Красном проспекте. Университет объединяет 17 факультетов, десять научно-учебно-производственных объединений, медицинский консультативный центр, институт косметологии, институт внутренней медицины, совет независимых медицинских экспертов, сертификационный центр, центральную аттестационную комиссию в СФО, международный центр, окружной центр охраны материнства и детства, спортивно-оздоровительный лагерь и т. д. В НГМУ работает более 1,7 тыс. сотрудников, обучается около 5 тыс. студентов.