Премьерское согласие

3 сентября 2009, 18:29

Плата за транзит российского газа по территории Украины в 2010 году может резко вырасти. «С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газ по территории Украины в Европу – на 65-70% в зависимости от того, какая будет цена на нефть», – сообщила сегодня украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства в Киеве. Она заявила, что Украина и Россия намерены обеспечить нормальный транзит газа в течение этого года и в начале следующего. «Обе стороны – и Россия, и Украина – договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных „штучек”, которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей», – добавила Тимошенко.

Как позже сегодня разъяснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. По его словам, в зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным. На данный момент прогноз «Газпрома» на следующий год – 2,56-2,7 доллара за 1000 кубометров. «Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период», – подчеркнул Куприянов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании украинского правительства Юлия Тимошенко напомнила о недавней договоренности с Владимиром Путиным в Гданьске о том, что Россия не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа. При этом Тимошенко опровергла информацию об уплате пеней за счет снижения цен на транзит российского газа по территории Украины. «Не соответствуют действительности сообщения, которые сегодня звучат в СМИ, о том, что пени будут уплачены за счет снижения цены на транзит российского газа по территории Украины», – заявила она. «Никаких возвращений старых моделей с использованием RosUkrEnergo и других экзотических моделей в Украине не будет. Точно так же, как и любых других посредников между двумя государственными корпорациями», – добавила премьер.

По словам главы украинского правительства, Украина в 2010 году закупит 27-33 млрд кубометров российского газа. «Мы договорились, что в связи с кризисом Украина будет потреблять меньше объемов газа как в 2009-м, так и в 2010 году. 33 млрд кубометров Украина потребила в 2009 году, и на следующий год это также будет 27-33 млрд кубометров в зависимости от развития ситуации», – сказала она. Напомним, что Юлия Тимошенко 20 августа заявила о планах украинской стороны сократить закупки российского газа в 2010 году до 25 млрд кубометров по сравнению с 33 млрд кубометров в 2009 году. Спустя несколько дней она уточнила, что речь может идти о 25-27 млрд кубометров.

Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие take or pay («бери или плати»). Согласно ему, НАК «Нафтогаз Украины» должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд кубометров, а начиная со следующего – минимум 41,6 млрд кубометров. В то же время в отношении снижения объемов закупок с 2010 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности цен и объемов поставок или транзита. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. В случае изменения объемов поставок газа такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок. «Нафтогаз Украины» такое предложение уже сделал.

В первом полугодии НАК практически ежемесячно нарушала соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в I квартале 5 млрд кубометров, во II квартале – 10 млрд кубометров, в III квартале – 12 млрд кубометров и в IV квартале – 12,5 млрд кубометров, тогда как реально НАК импортировала в I квартале 2,8 млрд кубометров, II квартале – около 5,7 млрд кубометров. В III квартале «Нафтогаз» вышел на темпы импорта около 3,3 млрд кубометров в месяц. С учетом этого до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд кубометров, или 4,2 млрд кубометров в месяц.

По мнению экспертов, перенос закупок природного газа на второе полугодие вызван желанием «Нафтогаза Украины» дождаться снижения цены импорта. Если в I квартале она составляла 360 долларов за 1 тыс. кубометров, II квартале – 271 доллар, то в III квартале уменьшилась до 198 долларов за 1 тыс. кубометров, а в IV квартале она еще несколько снизится или останется на том же уровне.

Пока украинские власти своевременно платят за поставки российского газа. Согласно январскому контракту, НАК обязана ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Как заявил сегодня и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский, «Нафтогаз Украины» в ближайшие дни должен перечислить «Газпрому» 667 млн долларов за потребленный в августе природный газ. «„Нафтогаз” накапливает эти средства», – сказал Уманский, подчеркнув, что компания в августе не выходила на валютный рынок Украины. «Никакие инсинуации о том, что „Нафтогаз” искажает ожидания на валютном рынке, не оправданы. В августе компания не выходила на валютный рынок с предложением сбора валютных средств», – подчеркнул и.о. министра.

Тем не менее президент Украины Виктор Ющенко продолжает выражать озабоченность газовыми отношениями Киева и Москвы. «Хочу еще раз подчеркнуть, что своевременные и в полном объеме расчеты за природный газ является прямой обязанностью и честью правительства, члены которого навязали Украине невыгодные газовые соглашения от 19 января 2009 года», – заявил он сегодня в письме, адресованном Юлии Тимошенко. «Я с удовлетворением узнал об обещании премьер-министра Российской Федерации не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено упомянутыми газовыми соглашениями», – отметил украинский президент, добавив, что, по расчетам экспертов, размер штрафных санкций в результате недобора газа в первом полугодии 2009 года составляет 41,9 млрд гривен. В связи с этим президент высказал два замечания. Во-первых, по его мнению, такая позиция премьер-министров Украины и России свидетельствует о том, что в газовые соглашения необходимо вносить изменения, во-вторых, договоренности, которые имеют такой вес для Украины, нужно зафиксировать на бумаге, чтобы обезопасить от применения этих санкций в будущем.