На российском рынке акций прошел еще один волатильный день. Особенно заметались котировки российских индикаторов ближе к закрытию вторника. Неопределенность в настрой инвесторов внесли очередные противоречивые данные из-за океана – значение индекса цен на недвижимость S&P и Case Shiller вышло лучше прогнозов, а индекс настроений потребителей не оправдал ожиданий. Небольшой внутренний позитив присутствовал в виде понижения ЦБ РФ ставки рефинансирования с 10,5% до 10%. Впрочем, стоит признать, что ставка ЦБ РФ – это чисто символический, с точки зрения российского трейдера, показатель. Он далеко не так сильно влияет на экономику, как ставка ФРС США, например, и, соответственно, фондовый рынок на эти микроскопические изменения реагирует мало. По итогам сессии вторника индекс РТС вырос на 0,95%, до 1260,56 пункта, индекс ММВБ – на 0,38%, до 1212,75 пункта.
После пробития нисходящего тренда хорошо отторговался «ЛУКойл». Трейдеры оценили «бычьи» настроения в бумаге и сумели поднять цену на 1,6%. Неплохо тянулся вверх и банковский сектор. Сбербанк прибавил 0,66%, ВТБ – 1,06%.
И все же весь день желтая майка лидера была одета на эмитентов российской электроэнергетики. По итогам торгов сводный индекс по отрасли прибавил почти 3%. Абсолютным лидером сектора стали акции наших многочисленных МРСК. Накануне появилась информация, что холдинг ведет переговоры по привлечению консультанта для перехода на единую акцию. А во вторник на рынке заговорили о том, что МРСК рассматривает возможность выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования инвестпрограммы уже в 2010 году. Об этом сообщил гендиректор компании Николай Швец. Также, по словам руководства МРСК, компания рассчитывает на 16-процентный рост тарифа на передачу. В общем, все эти новости вновь захватили умы российских трейдеров, которые решили использовать затишье в первом эшелоне для игры на повышение во втором.
Еще одним фаворитом из отрасли стала ФСК ЕЭС. Руководство компании предложило оценить первоначальную базу капитала для расчета тарифа по новой системе тарифообразования RAB. Новая оценка находится на уровне 895 млрд рублей – почти на 45% больше ранее заявленной суммы. По подсчетам аналитиков, в случае положительного решения по данному вопросу тарифы ФСК в следующем году вырастут на 53%, в 2011-м – на 45%, в 2012-м – на 40%. Этот колоссальный рост позволит Федеральной сетевой компании профинансировать свою гигантскую инвестпрограмму которая на период с 2010 по 2012 год оценивается в 519 млрд рублей. Но справедливости ради отметим, что Федеральная служба по тарифам вряд ли утвердит такие параметры для перехода на RAB.
Сегодня торговый день на европейских площадках начался с умеренного позитива. Падать особо не на чем, а расти в последний день месяца и квартала – рановато. Российские индексы сегодня отстают от Европы, где рост составляет 0,3-0,4%. Под давлением у нас опять оказался нефтегазовый сектор. Несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке (WTI – 67,30 доллара за баррель, Brent – 65,90 доллара), неожиданно отрезвляющими оказались данные от института API, зафиксировавшие рост запасов нефти на 2,8 млн баррелей (до 340 млн баррелей) и дистиллятов на 2,3 млн баррелей (до 170,7 млн баррелей). Индекс ММВБ к 11:30 показывал снижение на 0,3%, до 1209 пунктов, индекс РТС рос на 0,3%, до 1264 пунктов. Нефтяные бумаги выглядят достаточно тяжелыми на фоне негативных прогнозов по рынку нефти, а выходящие сегодня официальные данные о запасах от министерства энергетики США могут закрепить пессимистичные настроения. Банковский сектор пока торгуется нейтрально. Частичную поддержку бумагам сектора оказывает продолжающееся укрепление рубля на внутреннем валютном рынке. Абсолютным лидером недели остается сектор электроэнергетики благодаря росту региональных распределительных компаний – МРСК Северо-Запада прибавляет уже 14,8%, Урала – 18,2%, Поволжья –12,1%, Сибири –18%, Кавказа и Юга –32%.