На внеочередной сессии Хасавюртовского районного собрания сегодня избран новый глава района – место стало вакантным после того, как занимавший этот пост с 2004 года Алимсултан Алхаматов был убит в минувшее воскресенье в Москве. Теперь руководить муниципальным образованием (и одновременно – собранием депутатов) будет депутат Джамбулат Салавов, глава районного управления ГУ «Дагавтодор».
Между тем вчера Черемушкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей и арестовал одного из подозреваемых по делу об убийстве Алхаматова – уроженца Дагестана Хабира Будайханова, водителя автомобиля Mercedes-350, на котором скрылись с места преступления убийцы Алхаматова. Напомним, он был задержан еще в воскресенье вечером. Следователи считают, что Будайханов не только управлял автомобилем, но и сам участвовал в расстреле дагестанского чиновника. В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение. Как сообщил вчера руководитель столичного следственного управления Анатолий Багмет, в розыск за убийство главы Хасавюртовского района объявлены еще четверо человек. По оперативным данным, все соучастники громкого убийства уже покинули Москву, поэтому следствие рассчитывает на помощь МВД Дагестана. «У нас есть установочные данные на всех подозреваемых, которые участвовали в этом преступлении. Киллеры изрядно наследили, вычислить их теперь – дело техники», – заявил ИТАР-ТАСС источник, близкий к расследованию дела.
Убитый Алимсултан Алхаматов вчера был похоронен на кладбище в его родовом селе Костек Хасавюртовского района. По данным газеты «Коммерсантъ», после похорон родственники Алхаматова закрыли тазият – место, где они в течение нескольких дней должны принимать соболезнования. По дагестанским обычаям закрытие тазията означает объявление кровной мести.
Между тем эксперты по Северному Кавказу разделились во мнении о последствиях этого убийства для Дагестана. Главный редактор ИА Regnum Константин Казенин напомнил, что Алхаматов был фигурой не районного, а общедагестанского масштаба. Прежде всего потому, что возглавляемый им Хасавюртовский район – территория с многонациональным населением в 146 тыс. человек – расположен на границе с Чечней и имеет большое экономическое значение для республики. По территории района проходят федеральная трасса «Кавказ», Северокавказская железная дорога и нефтепровод Баку–Новороссийск. Кроме того, Алхаматов был активным противником главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова – одной из влиятельнейших фигур в Дагестане (Хасавюрт не входит в состав Хасавюртовского района) и члена команды нынешнего президента республики Муху Алиева. Убитый же Алхаматов открыто критиковал лидера республики и не скрывал контактов с другими оппозиционными политиками. Но самое главное – Алхаматов был лидером кумыков, третьей по численности народности в Дагестане. Значит, интересы этой политической силы придется учитывать при кадровых назначениях в регионе. Впрочем, директор агентства «Медиафакт» Гаджимурат Раджабов (Махачкала) считает, что убийство главы Хасавюртовского района не будет иметь политических последствий в районах, где не пересекаются интересы аварцев и кумыков. «Алимсултан – лидер кумыков. Наверняка есть какое-то противостояние кумыков с аварцами, но все это происходит в зоне с кумыкскими и аварскими селениями. Там никто ничего хорошего не ожидает, если волна мести пойдет. Но в той части Дагестана, в которой пересекаются интересы этих этносов, сегодня не происходит политических действий, поэтому это никак не может менять политический расклад сил», – полагает Раджабов. Между тем известно, что полномочия президента Дагестана Муху Алиева заканчиваются в феврале 2010 года. И наверняка оппозиционные силы будут и дальше пытаться раскачать в регионе лодку, чтобы убедить Москву в неспособности действующего руководителя контролировать ситуацию в республике.