У шведов забрали нефть

30 сентября 2009, 09:10

Роснедра досрочно отозвали лицензию на добычу и разработку Каспийского месторождения углеводородов у ЗАО «Калмистерн» (51% принадлежит шведской Lundin Petroleum) в Калмыкии. Надзирающая структура обвинила компанию в нарушении лицензионных соглашений и несоблюдении минимального уровня добычи. Это уже вторая попытка лишить лицензии «дочку» шведской компании: в 2007 году «Калмистерн» смог отстоять право на разработку месторождения.

Два года назад после проверки Росприроднадзором достоверности информации, раскрываемой на LSE (Лондонская фондовая биржа) нефтегазовыми компаниями с иностранным участием, бывший замруководителя этой организации Олег Митволь уже рекомендовал отозвать лицензию у «Калмистерна» за нарушение лицензионного соглашения. Однако тогда Роснедра с ним не согласились. В июле текущего года Росприроднадзор вновь обратился в надзирающую структуру с такой же рекомендацией, ссылаясь на неустранение «Калмистерном» нарушений и игнорирование нефтяниками большинства замечаний по добыче, геологоразведке.

В самом Lundin Petroleum утверждают, что ежегодно «Калмистерн» добывает около 600 баррелей нефти при доказанных извлекаемых запасах Каспийского месторождения по категориям С1+С2+С3 в 6 млн тонн. Теперь бывший собственник обязан провести консервацию всех сооружений на месторождении, рекультивировать земли и передать геологическую информацию в соответствующие фонды.